https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6549| Tipo: | Tese |
| Título: | Sensibilidade de espécies de Colletotrichum a fungicidas e influência de períodos de permanência em câmara úmida sobre a severidade da antracnose em anonáceas |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Erika Francisca de Sáles |
| Primeiro Orientador: | Assunção, Iraildes Pereira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Brito Netto, Mariote dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso Filho, Julio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ramos, Juliana Paiva Carnaúba |
| Resumo: | As anonáceas possuem grande importância econômica no Brasil e no mundo, entre as principais espécies está a pinha (Annona squamosa L.) e graviola (Annona muricata L.). Essas frutíferas estão sujeitas a vários tipos de doenças, sendo a principal delas a antracnose, que tem como agente causal, espécies do gênero Colletotrichum, causando perdas significativas de até 70% da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade in vitro de cinco espécies de Colletotrichum a cinco fungicidas de diferentes princípios ativos e as misturas de azoxistrobina + difenoconazole e azoxistrobina + SHAM, bem como avaliar a germinação de esporos das espécies de Colletotrichum e também a influência dos períodos de permanência em câmera úmida sobre a severidade da antracnose em pinha e graviola. Isolados de espécies de Colletotrichum foram cultivados em meio BDA sintético contendo os fungicidas (azoxistrobina, difenoconazole, tebuconazole, tiofanato metílico, oxicloreto de cobre e azoxistrobina + difenoconazole) nas seguintes concentrações 0.0; 0.1; 0.5; 1; 5 e 10 μg de i.a. ml-1 e azoxistrobina (10mg/ml-1) + SHAM, incubados em BOD a 25 °C no escuro. As avaliações foram realizadas durante sete dias mediante a mensuração do crescimento micelial. O teste de inibição da germinação de conídios foi realizado com a diluição dos fungicidas em água destilada esterilizada (ADE), obtendo-se as concentrações de 0,1; 0,5; 1; 5; 10 μg ml-1 dos fungicidas e concentração conidial de 2 x 106 ml-1. Foram utilizados dois períodos de permanência em câmara úmida (2 e 5 dias) em folhas de pinheira e gravioleira, nas temperaturas de 20, 25 e 30 oC. De acordo com os resultados, foi possível observar que os fungicidas difenoconazole, tebuconazole, tiofanato metílico e azoxistrobina + difenoconazole apresentaram melhores desempenhos no controle in vitro com valores de ED50 entre 0,1 a 0,75 mg/ml e inibição da germinação dos conídios das espécies de Colletotrichum, já o oxicloreto de cobre não conseguiu controlar satisfatoriamente. O fungicida azoxistrobina associado ao ácido salicilhidroxâmico (SHAM) inibiu totalmente o crescimento micelial das espécies de Colletotrichum. A temperatura de 25 ºC e o período de permanência de 5 dias favoreceu o aparecimento de sintomas de antracnose em folhas de pinha (Annona squamosa L.) e graviola (Annona muricata L.). |
| Abstract: | Anonáceas have great economic importance in Brazil and in the world, among the main species is the pine (Annona squamosa L.) and graviola (Annona muricata L.). These fruits are subject to several types of diseases, the main one being the anthracnose, which has as causal agent, species of the genus Colletotrichum, causing significant losses of up to 70% of the production. The objective of this work was to evaluate the in vitro sensitivity of five species of Colletotrichum to five fungicides of different actives principles and the mixtures of azoxystrobin + difenoconazole and azoxystrobin + SHAM, as well as to evaluate the spore germination of Colletotrichum species and also the influence of periods of wet camera stay on the severity of anthracnose in pineapple and graviola. Isolates from Colletotrichum species were grown in synthetic BDA medium containing the fungicides (azoxystrobin difenoconazole, tebuconazole, methyl thiophanate, copper oxychloride and azoxystrobin + difenoconazole) in the following 0,0 concentrations; 0,1; 0,5; 1; 5 and 10 μg of i.a. ml-1 and azoxystrobin (10mg / ml-1) + SHAM, incubated in BOD at 25 °C in the dark. The evaluations were carried out for seven days by measuring mycelial growth. The inhibition test of conidia germination was carried out with the dilution of fungicides in sterile distilled water (ADE), obtaining concentrations of 0,1; 0,5; 1; 5; 10 μg ml-1 of the fungicides and conidial concentration of 2x106 ml-1. Two periods of stay in humid chamber (2 and 5 days) were used in pines and soursop leaves, at temperatures of 20, 25 and 30 oC. According to the results, it was possible to observe that the fungicides difenoconazole, tebuconazole, methyl thiophanate and azoxystrobin + difenoconazole showed better performance in the in vitro control with ED50 values between 0,1 and 0,75 mg / ml and inhibition of conidial germination of Colletotrichum species, copper oxychloride was not satisfactorily controlled. . The fungicide azoxystrobin associated with salicylhydroxamic acid (SHAM) totally inhibited the mycelial growth of Colletotrichum species. The temperature of 25ºC and the period of stay of 5 days favored the appearance of anthracnose symptoms in leaves of pineapple (Annona squamosa L.) and graviola (Annona muricata L). |
| Palavras-chave: | Fungicidas - Princípio ativo Annona Pinha Graviola Ácido salicilhidroxâmico Fungicides - Active ingredient Pine cone Salicylhydroxamic acid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Erika Francisca de Sáles. Sensibilidade de espécies de Colletotrichum a fungicidas e influência de períodos de permanência em câmara úmida sobre a severidade da antracnose em anonáceas. 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6549 |
| Data do documento: | 28-fev-2018 |