http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho Neto, Cícero Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
dc.creator | Celestino, Erica Lívea Ferreira Guedes | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.identifier.citation | CELESTINO, Erica Lívea Ferreira Guedes. Bactérias promotoras de crescimento isoladas da caatinga alagoana. 2019. 91 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga is an exclusive biome of Brazil and has unique climatic characteristics, marked by high temperatures and low rainfall, and in the dry season the temperature of the soil can reach 60 ° C. The Caatinga has a great wealth of environments and species and much of it is not found in any other biome. The Cactaceae family is one of the main representatives of the biome, among which the mandacaru (Cereus jamacaru) and the Xique-xique (Pislosocereus gounellei) stands out for the high and distribution and uses. Associated with these plants are microorganisms well adapted to the environmental conditions that are exposed. This study aimed to microorganisms associated with rhizosphere of cacti that have defense mechanisms to water stress and growth promotion plants. Rhizosphere samples were collected cacti in the cities of Piranhas and Olho d’Àgua do Casado / AL. With dependent methodology cultivation was isolated bacteria with mechanisms against water stress considered xerotolerant and plant growth promoting characteristic direct and / or indirect, such AIA production and solubilization of phosphate. Among the isolates, it was possible to identify strains of the genus Bradyrhizobium. When tested in bean plants, some of the bacterial isolates promoted increases in plant height. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Caatinga - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Cactos | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Bactérias fixadoras de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Bacteriologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fixing bacteria | pt_BR |
dc.subject | Bacteriology | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Bactérias promotoras de crescimento isoladas da caatinga alagoana | pt_BR |
dc.title.alternative | Bacteria Growth promoting in isolated caatinga Alagoas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma exclusivo do Brasil e possui características climáticas únicas, marcadas por altas temperaturas e baixa pluviosidade, podendo chegar a uma temperatura do solo de até 60°C. Esta possui uma grande riqueza de ambientes e espécies e boa parte dela não é encontrada em nenhum outro bioma. A família Cactaceae figura entre as principais representantes do bioma, dentre as quais destacam-se as plantas de mandacaru (Cereus jamacaru) e o xique-xique (Pislosocereus gounellei) pela alta distribuição e usos. Associados a estas plantas encontramse microrganismos bem adaptados as condições ambientais na qual estão inseridos. O presente estudo objetivou identificar microrganismos associadas a rizosferas de cactáceas com recursos fisiológicos de defesas ao estresse hídrico e atributos de promoção de crescimento às plantas. Amostras de rizosfera de cactáceas foram coletadas nas cidades de Piranhas e Olho d’Água do Casado/AL em períodos secos. Com metodologias dependentes de cultivo, foram obtidos isolados bacterianos com mecanismos contra a dessecação, qualificadas como xerotolerantes e com característica de promoção de crescimento de plantas diretas e/ou indiretas, como produção de fitohormônios e a solubilização de fosfato. Dentre os isolados, foi possível identificar cepas do gênero Bradyrhizobium. Quando testadas em plantas de feijão, alguns dos isolados bacterianos promoveram aumentos na altura destas plantas. | pt_BR |