http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6543| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito anti-inflamatório do ácido p-cumárico no modelo murino de lesão pulmonar aguda induzido por lipopolissacarídeo |
| Título(s) alternativo(s): | Anti-inflammatory effect of p-coumaric acid in the murina model lipopolysaccharide-induced acute lung injury |
| Autor(es): | Souza, Tácio Nertan Cartaxo de |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Correia, Ana Carolina de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Juliane Cabral |
| Resumo: | A lesão pulmonar aguda (LPA) persiste como um problema clínico responsável por elevada taxa de mortalidade devido a fatores que incluem, dentre outras coisas, a ausência de terapias disponíveis na prática clínica. Estudos prévios demonstram que o ácido p-cumárico (AC), um composto fenólico, possui propriedades farmacológicas relevantes, incluindo efeito antioxidante e atividade imunomoduladora. No entanto, seu efeito sobre a inflamação pulmonar não foi investigado até o momento. Neste estudo, procurou-se avaliar o efeito do AC na lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo (LPS). Para tal, camundongos Swiss foram tratados por via intranasal com AC (0,1 e 1 μg/kg) 1 hora antes do estímulo com LPS (10 μg/animal). Após o tempo de 12 horas, o lavado broncoalveolar (LBA) foi recolhido para determinar o número de células inflamatórias e para quantificação de citocinas, enquanto que o pulmão foi utilizado para realização de análise histopatológica através de coloração de H&E, e também para quantificação de citocinas. No LBA os níveis de interleucinas (IL)-6, IL-8 e IL-10 foram mensurados, enquanto no tecido pulmonar os níveis de IL-6 e IL-10, todos avaliados por ELISA. Em outro conjunto de experimentos, realizou-se uma abordagem in vitro para avaliar o efeito do AC sobre a viabilidade de neutrófilos humanos e a adesão de neutrófilos a células endoteliais vasculares. Para tal, neutrófilos humanos, com ou sem pré-tratamento com AC foram deixados para aderir em células endoteliais vasculares (EA.hy926) estimuladas com TNF-α (10 ng/mL). Neste experimento, o número de neutrófilos aderentes por célula endotelial foi determinado por contagem direta. Para análise estatística entre os grupos experimentais foi utilizado o one-way ANOVA seguido pelo pós-teste de Newman-Keuls, sendo considerado significativo p≤0,05. Como resultado, observou-se que o estímulo com LPS aumentou tanto a contagem de leucócitos totais (p<0,01) quanto a de neutrófilos no LBA, fenômenos que foram reduzidos pelo pré-tratamento com o AC. O tratamento com 1 μg/kg de AC diminuiu os níveis de IL-6 e IL-8, ao mesmo tempo que aumentou os níveis de IL-10 no LBA, fenômeno que se repetiu no tecido pulmonar com os níveis de IL-6 e IL-10. Ao avaliar o parênquima pulmonar, observou-se que em comparação com o grupo estimulado com LPS, o infiltrado de células inflamatórias ao redor dos brônquios foi significativamente menor nos grupos pré-tratados com AC (p<0,01). As análises in vitro revelaram que o pré-tratamento com AC foi capaz de reduzir o índice de adesão dos neutrófilos às células endoteliais (p<0,001), sem interferir na viabilidade dos neutrófilos. Estes resultados mostram, pela primeira vez, que o AC quando administrado por via tópica suprime a inflamação deflagrada por LPS por reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias IL-6 e IL-8 e por estimular a produção da citocina anti-inflamatória IL-10. Os efeitos anti-inflamatórios do AC também se estenderam ao tecido pulmonar, uma vez que as alterações histopatológicas provocadas pelo LPS no pulmão também foram amenizadas. Além disso, o AC mostrou-se capaz de interferir na adesão de neutrófilos ao endotélio. Em conjunto, estes resultados demonstram que o AC pode ser útil para terapias que visam o tratamento da lesão pulmonar aguda. |
| Abstract: | Acute lung injury (ALI) persists as a significant clinical problem responsible for a high mortality rate due to factors that include, among other things, the absence of effective therapies in clinical practice. Previous studies have reported that p-coumaric acid (CA), a phenolic compound, possesses relevant pharmacological properties including antioxidant effect and immunomodulatory activity. However, its effect on lung inflammation remains unknown. Therefore, in this study, we sought to evaluate the effect of p-coumaric acid on acute lung injury induced by lipopolysaccharide (LPS). To do so, male Swiss mice (30 g) were intranasally exposed to CA (0.1 or 1 μg/Kg) 1 h prior LPS stimulation (10 μg/mice) for inducing ALI. At 12 h after LPS stimulation, bronchoalveolar lavage fluid (BAL) was collected to determine the number of inflammatory cells and the quantification of cytokines, while the lung was used for histopathological analysis through H&E staining. The levels of interleukin (IL)-6, IL-8 and IL-10 were measured in the BAL, while in the lung tissue levels of IL-6 and IL-10, were evaluated by ELISA. In another set of experiments, an in vitro approach was performed to evaluate the effect of CA on the viability of human neutrophils and neutrophils adhesion to vascular endothelial cells. To this end, human neutrophils with or without CA pretreatment were allowed to adhere in TNF-α-stimulated (10 ng/mL) vascular endothelial cells (EA.hy926 cells). In this experiment, the number of adhered neutrophils per endothelial cell was determined by direct counting. The one-way ANOVA followed by post hoc Newman-Keuls test was used for statistical evaluation between experimental groups with P<0.05 considered significant. As a result, LPS stimulation increased both total leukocyte counts (p<0.01) and neutrophils count in BAL, phenomena that were decreased by pretreatment with CA. In addition, treatment with 1 μg/kg of CA decreased levels of IL-6 and IL-8, at the same time that markedly increased levels of IL-10 in BAL fluid. The same was observed in lung tissue with levels for IL-6 and IL-10. When evaluating lung parenchyma, it was observed that, in comparison to the LPS-stimulated group, inflammatory cells infiltration around the bronchi was significantly declined with CA pretreatment (p<0.001). In vitro analyzes revealed that pretreatment with p-coumaric acid was able to reduce the index of adhesion neutrophil to TNF-activated endothelial cells (p<0.001), without interfering with neutrophil viability. These results show for the first time that CA when administered topically can suppresses the inflammation triggered by LPS-induced lung injury through reducing the production of proinflammatory cytokines IL-6 and IL-8 and stimulating the production of the anti-inflammatory cytokine IL-10. The anti-inflammatory effects of CA also extended to the lung tissue, since histopathological changes caused by LPS were also attenuated. In addition, CA was able to interfere with the adhesion of neutrophils to the endothelium. Taken together, these results suggested that CA might be useful in the therapy of acute lung injury. |
| Palavras-chave: | Lesão pulmonar aguda Ácido p-cumário Ação anti-inflamatória Neutrófilo Lipopolissacarídeo Acute lung injury p-coumaric acid Anti-inflammatory action Neutrophils |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SOUZA, Tácio Nertan Cartaxo de. Efeito anti-inflamatório do ácido p-cumárico no modelo murino de lesão pulmonar aguda induzido por lipopolissacarídeo. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6543 |
| Data do documento: | 10-nov-2017 |