http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.contributor.referee1 | Enders, Bertha Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Regina Maria dos | - |
| dc.creator | Alves, Karine de Melo Cezar | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Karine de Melo Cezar. Mundo vida do enfermeiro na doação de órgãos e tecidos: abordagem compreensiva da fenomenologia social. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the experience of nurses immersed in the world of organ and tissue donation, and It has a qualitative approach, with Alfred Schütz's methodological theoretical framework of social phenomenology. It was carried out with 27 nurses who work in the Hospital Commissions for Organ Donation and Transplant Tissues, from the cities of Maceió, Recife, Fortaleza, Salvador and Natal, and it was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, CAAE 87583518.7.0000.5013, in accordance with the ethical principles of National Health Council Resolution 466/12 and 510/16. Interviews with openended questions were conducted from January 2018 to February 2019, at the workplace of each of the nurses, guided by the question: “For you, how is the experience of acting as a nurse in organ and tissue donation service?”. Content analysis was based on the assumptions of Alfred Schütz's social phenomenology and three thematic categories emerged: The motivation of nurses to immerse and remain immersed in the life world of organ and tissue donation, Approaching and conquering the space of nurses in the world life of organ and tissue donation and The nurse's life to the world life of donation of organs and tissues. Nursing care is capable of reaching a society as a whole, even within a hospital environment, developing more complex care, highlighting with the action of nurses a differential in the lives of people who are waiting for a transplant. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem – Prática profissional | pt_BR |
| dc.subject | Doação de órgãos, tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de órgãos, tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Professional practice | pt_BR |
| dc.subject | Donation of organs, tissues | pt_BR |
| dc.subject | Organ, tissue transplantation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Mundo vida do enfermeiro na doação de órgãos e tecidos: abordagem compreensiva da fenomenologia social | pt_BR |
| dc.title.alternative | World life of nurses in organ and tissue donation: comprehensive approach to social phenomelogy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo compreender a experiência do enfermeiro imerso no mundo vida da doação de órgãos e tecidos. Possuiuma abordagem qualitativa, com o referencial teórico metodológico da fenomenologia social de Alfred Schütz. Foi realizado com 27 enfermeiros que atuam nas Comissões Intra-Hospitalares de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes das cidades de Maceió, Recife, Fortaleza, Salvador e Natal. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, CAAE 87583518.7.0000.5013, de acordo com os princípios éticos da Resolução n° 466/12 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. As entrevistas ocorreram no período de junho de 2018 a fevereiro de 2019. Foram realizadas entrevistas abertas, no local de atuação de cada um dos enfermeiros,guiada pela seguinte questão norteadora: “Como é para você a experiência de atuar como enfermeiro em serviço de doação de órgãos e tecidos?”A análise das informações foi baseada nos pressupostos da fenomenologia social de Alfred Schütze emergiram três categorias temáticas: A motivação do enfermeiro para adentrar e permanecer imerso no mundo vida da doação de órãos e tecidos, A aproximação e a conquista do espaço do enfermeiro no mundo vida da doação de órgãos e tecidos, O viver do enfermeiro no mundo vida da doação de órgãos e tecidos. O cuidado de enfermagem é capaz de atingir uma sociedade como um todo, mesmo estando dentro de um ambiente hospitalar, desenvolvendo cuidados de mais alta complexidade, destacando-se com a ação do enfermeiro um diferencial na vida das pessoas que estão à espera de um transplante. | pt_BR |