https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Cleide Jane Sá Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da | - |
| dc.contributor.referee3 | Prado, Maria Elisabette Brisola Brito | - |
| dc.creator | Costa, Emmanuele Maria Correia | - |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Emmanuele Maria Correia. Plano de tutoria no processo de ensino aprendizagem no contexto da educação a distância da universidade aberta do Brasil. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the teaching practice of online tutor from the use of mentoring plans in the context of the Open University of Brazil (UAB), in education mode Distance (Ead) of an undergraduate course offered by the Federal University of Alagoas (Ufal) . Its general objective to analyze the effectiveness of mentoring plans in teacher tutor action and are support tools that assist in the teaching-learning process. Specific objectives, analyze the structure of the mentoring plans and these include the elements, procedures and the use of tools of explicit and formalized manner. Also investigates with tutors as the use of mentoring plans can increase the quality of interactions that contribute to the improvement of the teaching-learning process. Identify the difficulties encountered by tutors in interpreting the information contained in the mentoring plan and are accompanied by teachers. Noting finally, differences in work of tutors who use the tutoring plan and to what extent they affect the quality of work. This is a qualitative case study in order to understand the teaching of the practice tutor from the use of mentoring plans that assist in teaching and student learning process. For data collection was carried out a literature search based on Tutor's Guide Coordination Institutional Distance Education (Cied) UFAL, as well as the analysis of mentoring plans drawn up in the years 2012 and 2013 and the questionnaire intended for online tutors. The data were analyzed and interpreted considering the research objectives and the central issue at hand: the mentoring plan helps the pedagogical tutor practice in the teaching-learning process in the virtual classroom? The results indicate that the tutorship plans are effective in teaching tutor and action are support tools that contribute to the teaching-learning process while respecting the minimum elements considered essential for cied and are described in a clear and objective manner, and be socialized among tutors, with a view to improving their teaching activities, as they provide greater credibility to the work of the tutor, the continuing process of pedagogical mediation he performed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plano de tutoria | pt_BR |
| dc.subject | Tutoria - Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Plan tutoring | pt_BR |
| dc.subject | Tutoring - Planning | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Open University of Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Plano de tutoria no processo de ensino aprendizagem no contexto da educação a distância da Universidade Aberta do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a prática docente do tutor online a partir do uso dos planos de tutoria no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB), na modalidade Educação a Distância (EaD) de um curso de graduação ofertado pela Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Tem como objetivo geral analisar a efetividade dos planos de tutoria na ação docente do tutor e se são instrumentos de suporte que auxiliam no processo de ensino e aprendizagem. Como objetivos específicos, analisar a estrutura dos planos de tutoria e se estes contemplam os elementos, os procedimentos e as ferramentas de uso de forma explícita e formalizada. Também investiga junto aos tutores como a utilização dos planos de tutoria pode aumentar a qualidade das interações que contribuem para a melhoria do processo de ensinoaprendizagem, bem como identifica as dificuldades encontradas pelos tutores na interpretação das informações contidas no plano de tutoria e se são acompanhadas pelos professores. Observa, por fim, as diferenças no trabalho dos tutores que utilizam o plano de tutoria e até que ponto elas comprometem a qualidade do trabalho. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa com a finalidade de perceber a prática docente do tutor a partir do uso dos planos de tutoria que auxiliam no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para a coleta de dados realizouse uma pesquisa bibliográfica com base no Guia do Tutor da Coordenadoria Institucional de Educação a Distância (Cied) da Ufal, assim como a análise dos planos de tutoria elaborados nos anos de 2012 e 2013 e a aplicação de questionário destinado aos tutores online. Os dados foram analisados e interpretados considerando os objetivos da pesquisa e o problema central em questão: o plano de tutoria auxilia a prática pedagógica do tutor no processo de ensino e aprendizagem na sala de aula virtual? Os resultados apontam que os planos de tutoria são efetivos na ação docente do tutor e são instrumentos de suporte que contribuem para o processo de ensino e aprendizagem desde que respeitem os elementos mínimos considerados essenciais pela Cied e estejam descritos de forma clara e objetiva, além de ser socializados entre os tutores, com vistas a favorecer a sua ação docente, pois fornecem uma maior credibilidade ao trabalho do tutor, no contínuo processo de mediação pedagógica por ele realizado. | pt_BR |