00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Da criação à exposição: os direitos de autor dos artistas visuais contemporâneos vinculados ao projeto "Redes Criativas" do SEBRAE / AL, na cidade de Maceió
Autor(es): Almeida, Jamilla de Paula dos Santos
Primeiro Orientador: Escodro, Pierre Barnabé
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Areas, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto Neto, Pedro Accioly de Sá
metadata.dc.contributor.referee2: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee3: Paixão, Ana Eleonora Almeida
Resumo: Esta pesquisa envolve Direitos de Autor, Economia Criativa e Artes Visuais, um dos segmentos do Plano Nacional de Cultura (PNC), que criou o Sistema Nacional de Informações e Indicadores Culturais (SNIIC), através da Lei nº 12.343, de 2 de dezembro de 2010, proposto pelo extinto Ministério da Cultura e desde janeiro de 2019, Secretária Especial da Cultura, possuindo representatividade em colegiado e planos monitorados pelo Conselho Nacional de Políticas Culturais (CNPC). Na História da humanidade ocidental, às Artes Visuais são uma das áreas mais antigas da criação/criatividade artística ao lado da música, teatro e poesia, mas que carece de mais dados e indicadores relativos à atuação profissional e de negócios relacionados a direitos de autor de seus criadores (artistas) de forma consolidada e amplamente divulgada para somar esforços ao Mapeamento das Indústrias Criativas promovido pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN), desde 2012, ao Guia do Artista Visual e a 6ª Edição da Pesquisa Setorial sobre o Mercado de Arte Contemporânea no Brasil, ambos lançados em 2018, que univocamente apontam a dinamicidade do setor e revelam o percentual de 2,64% do PIB brasileiro caracterizado por atividades culturais e criativas. No decorrer do século XX, e contemporaneamente no século XXI, os artistas visuais, que são um dos destinatários da Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998 (Lei de Direitos Autorais), merecem uma análise das questões inerentes aos direitos morais e patrimoniais vinculados a seu fazer artístico, materializado em suas obras que dialogue de forma objetiva e simples com o seu cotidiano. Portanto, o problema de pesquisa proposto é: como criar material informativo sobre direitos de autor eficiente e acessível para os artistas visuais contemporâneos vinculados ao Projeto “Redes Criativas” do SEBRAE/AL, na cidade de Maceió, de forma a possibilitar uma gestão mais fluida de suas obras no mercado da economia criativa? Com a finalidade de atingir o objetivo geral, entrelaçando-o aos objetivos específicos como etapas a serem cumpridas, o trabalho, por meio de um método indutivo, se propôs a ser qualitativo, a partir de técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e empírica que envolveu a coleta, análise e interpretação de dados dos integrantes do ecossistema criativo, resultando em um manual de boas práticas com linguagem acessível ao destinatário-artista.
Abstract: This research involves Copyright, Creative Economy and Visual Arts, one of the segments of the National Culture Plan (PNC), which created the National System of Cultural Information and Indicators (SNIIC), through Law No. 12.343, of December 2, 2010, proposed by the extinct Ministry of Culture and since January 2019, Special Secretary of Culture, having collegiate representation and plans monitored by the National Council of Cultural Policies (CNPC). In the History of Western Humanity, Visual Arts is one of the oldest areas of artistic creation / creativity alongside music, theater and poetry, but it lacks more data and indicators relating to professional and business related copyright. its creators (artists) in a consolidated and widely publicized way to add efforts to the Creative Industries Mapping promoted by the Rio de Janeiro State Federation of Industries (FIRJAN), since 2012, the Visual Artist Guide and the 6th Edition of the Sectorial Research on The Contemporary Art Market in Brazil, both launched in 2018, which uniquely point out the dynamism of the sector and reveal the percentage of 2.64% of the Brazilian GDP characterized by cultural and creative activities. Throughout the twentieth century, and contemporaneously in the twenty-first century, visual artists, who are one of the recipients of Law no. 9,610 of February 19, 1998 (Copyright Law), deserve an analysis of the issues inherent in moral and property rights. linked to his artistic work, materialized in his works that dialogue objectively and simply with his daily life. Therefore, the proposed research problem is: how to create efficient and accessible copyright information material for contemporary visual artists linked to SEBRAE / AL's “Creative Networks” Project, in the city of Maceió, in order to enable a more fluid management. of his works in the creative economy market? In order to achieve the general objective, intertwining it with the specific objectives as steps to be accomplished, the work, through an inductive method, proposed to be qualitative, based on bibliographic, documentary and empirical research techniques that involved the collection, analysis and interpretation of data from members of the creative ecosystem, resulting in a best practice manual with language accessible to the recipient-artist
Palavras-chave: Direitos de autor
Artes visuais
Economia criativa
Cultura
Acesso democrático
Copyright
Creative Economy
Visual Arts
Culture
Democratic access
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: ALMEIDA, Jamilla de Paula dos Santos. Da criação à exposição: os direitos de autor dos artistas visuais contemporâneos vinculados ao projeto "Redes Criativas" do SEBRAE / AL, na cidade de Maceió. 2019. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6529
Data do documento: 26-ago-2019