00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Frery Orgambide, Alejandro Cesar-
dc.contributor.referee1: Rosso, Osvaldo Anibal-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Leonardo Melo de-
dc.creator: Ribeiro, Vitor Luiz Pereira-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Vitor Luiz Pereira. Redes de Coautoria da Base SciELO: avaliação da colaboração científica por medidas de centralidade de redes complexas. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: In bibliometrics field, studies have been carried out to quantitatively and qualitativelymeasure the evolution of the production of scientific knowledge. In this direction, co-authorship networks is one way of indicating the interaction between authors, through the collaborative effort between people, institutions and countries for the production and publication of a scientific work. This work seeks the proposition of an investigative analysis based on the index database of SciELO scientific articles, using for that purpose, properties and metrics of graph theory and complex networks, such as degree centrality, betweeness centrality and closeness centrality, proposing a evaluation of the global co-authoship network of the Federal Universities of Brazil and the local network, defined as focal point at the Federal University of Alagoas, for a time series from 2008 to 2017 in the areas of Health Sciences, Agricultural Sciences, Exact and Earth Sciences. This work was based on amethodology that consisted of the steps: a) definition of the network, b) data treatment, c) determination of structural characteristics, d) visual inspection. The results were generated numerically and graphically, allowing evaluations and interpretations of the behavior of the networks studied based on the centralitymeasures used in this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Autoria e coautoria na publicação científica
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Medidas de centralidade
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Networks Co-authorship
dc.subject: Centrality Measures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Redes de Coautoria da Base SciELO: avaliação da colaboração científica por medidas de centralidade de redes complexas
dc.title.alternative: Co-autoring Networks in Scielo database: science collaboration evaluation by complexity networks with centrality measures
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na área de bibliometria, estudos vêm sendo realizados para mensurar quantitativa e qualitativamente a evolução da produção do conhecimento científico. Nesta direção, as redes de coautoria é uma das formas de indicar a interação entre autores, pelo esforço colaborativo entre pessoas, instituições e países para a geração e publicação de um trabalho científico. Este trabalho busca a propositura de uma análise investigativa a partir de base de dados de indexação de artigos científico SciELO, utilizando para tal, propriedades emétricas da teoria dos grafos e redes complexas, tais como degree centrality, betweeness centrality e closeness centrality, propondo uma avaliação da rede global de coautoria das Universidades Federais do Brasil e da rede local, definida como vértice focal aUniversidade Federal de Alagoas, para série temporal de 2008 à 2017 nas áreas deHealth Sciences - Ciências da Saúde, Agricultural Science - Ciências Agrárias, Exact and Earth Sciences - Ciências Exatas e da Terra. Este trabalhou baseouse em uma metodologia que consistiu nas etapas: a) definição da rede, b) tratamento de dados, c) determinação das características estruturais, d) inspeção visual. Os resultados foram gerados numérica e graficamente, permitindo avaliações e interpretações do comportamento das redes estudadas com base nas medidas de centralidade utilizadas neste trabalho.