https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial metanogênico em reatores em batelada tratando esgoto sintético em diferentes condições: biomassa de crescimento disperso e aderido |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of methanogenic potential in batch reactors treating synthetic sewage in different conditions: dispersed and added growth biomass |
| Autor(es): | Lemos, Israel Silva |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Elton Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Norma Candida dos Santos |
| Resumo: | São inúmeras as tecnologias aplicadas para remoção de matéria orgânica com aproveitamento de CH4 do processo. A digestão anaeróbia resulta como subproduto o que se denomina biogás, com metano possuindo parcela majoritária nesta composição. Com vistas a analisar a produção de metano e remoção de matéria orgânica em sistema biológico de tratamento, foi utilizado reator em batelada, através digestão anaeróbia. Desse modo, este trabalho objetiva verificar o desempenho de 4 reatores, sob condições diferentes: 2 reatores com 18,2 g DQO.L-1, e 2 reatores com 30,8 g DQO.L-1. Para cada concentração foi realizado o crescimento suspenso da biomassa e o crescimento imobilizado, por meio de espuma de poliuretano, sob agitação constante a 120 rpm. A metodologia aplicada para análise da produção de metano foi o modelo não-linear de Gompertz, afim de ajustar as curvas provenientes da cromatografia gasosa e possibilitar a extração dos pontos de produção máxima. O tempo de operação dos reatores foi de 40 dias. Após este período foi possível concluir que o reator com 18,2 g DQO.L-1 com biomassa imobilizada, apresentou desempenho mais satisfatório, com 49,4% de eficiência na remoção da matéria orgânica e rendimento de 0,44 m³ CH4/Kg SV, em contrapartida, menor resultado foi para o reator com biomassa suspensa com 30,8 g DQO.L-1, com 26,27% em redução de DQO e produção de 0,40 m³ CH4/Kg SV. |
| Abstract: | There are numerous technologies applied to remove organic matter with CH4 utilization of the process. Anaerobic digestion results as a byproduct called biogas, with methane having a majority share in this composition. In order to analyze methane production and organic matter removal in biological treatment system, a batch reactor was used through anaerobic digestion. Thus, this work aims to verify the performance of 4 reactors under different conditions: 2 reactors with 18.2 g COD.L-1, and 2 reactors with 30.8 g COD.L-1. For each concentration, the suspended biomass growth and the immobilized growth were performed by polyurethane foam under constant agitation at 120 rpm. The methodology applied for methane production analysis was the nonlinear Gompertz model, in order to adjust the curves from gas chromatography and allow the extraction of the maximum production points. Reactor operating time was 40 days. After this period it was possible to conclude that the 18.2 g DQO.L-1 reactor with immobilized biomass presented a more satisfactory performance, with 49.4% efficiency in the removal of organic matter and yield of 0.44 m³ CH4 / Kg. In contrast, the lowest result was for the 30.8 g COD suspended suspended biomass reactor, with 26.27% COD reduction and 0.40 m³ CH4 / Kg SV production. |
| Palavras-chave: | Biometano Digestão anaeróbia Reatores anaeróbios de fluxo ascendente Digestores de biogás Biomethane Anaerobic Digestion Anaerobic Upflow Reactors Biogas Digesters |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | LEMOS, Israel Silva. Avaliação do potencial metanogênico em reatores em batelada tratando esgoto sintético em diferentes condições: biomassa de crescimento disperso e aderido. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Recursos hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6525 |
| Data do documento: | 1-mar-2019 |