00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lameiras, Maria Stela Torres Barros-
dc.contributor.referee2: Diogenes, Elione Maria Nogueira-
dc.creator: Ferreira, Deyvid Braga-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Deyvid Braga. O signo “segurança pública” na matriz curricular unificada da SENASP: condições de produção e efeitos de sentido. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: This inquiry has aim is investigated which by the effects of sense of changes brought by the Womb Curriculum national for the formation of the professional in public security in Brazil, from the analysis of the official speech that preaches “ public security with citizenship ”. Our hypotheses are that the proposals contained in the Womb Curricular United indicate a tendency of subservience to the dictates of the capital, besides which the Ideological Positions that permeated the preparation of the Womb Curricular show an attempt of re-signification of the signs of the public security. Ours theoretician docks and methodology it is based on the historical dialectic materialism (MARX & ENGELS: 2006, 2007; MARX, 2006; MÉSZÁROS: 2007, 2008, 2009; LESSA, 2006; TONET, 2009 e TONET & LESSA 2004) and in the Analysis of the Speech of French Line, in order to analysis the picture of historical evolution of as the right to public security was inserted in our constitution. With this, we will be able to reveal what really means the public present security in the womb curriculum of the SENASP/MJ. The obtained result showed us that it is unequal such a concept in the womb curricular and in the police Brazilian teaching. With this, such a womb camouflages the precariousness of the work in public security, imposing on the workers the dictates of the capital, turned to the agreements neoliberalism and values of precariousness of his work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Matriz curricular
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Policiais – Ensino especializado
dc.subject: Policiais – Formação profissional
dc.subject: Public security
dc.subject: Pattern Curriculum
dc.subject: Analysis of Discourse
dc.subject: Police Officers - Specialized Education
dc.subject: Police officers - Vocational training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O signo “segurança pública” na matriz curricular unificada da SENASP: condições de produção e efeitos de sentido
dc.title.alternative: The sign “public safety” in the mother of unified curriculum SENASP: production conditions and effects of sense
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar quais os efeitos de sentido do signo “segurança pública” trazidos pela Matriz Curricular Nacional para a formação do profissional em Segurança Pública no Brasil, a partir da análise do discurso oficial que prega “segurança pública com cidadania”. Nossas hipóteses são que as propostas contidas na Matriz Curricular Nacional indicam uma tendência de subserviência aos ditames do capital, além de que as Posições Ideológicas que permearam a elaboração da Matriz Curricular mostram uma tentativa de re-significação do signo “segurança pública”. Nosso aporte teórico e metodológico baseia-se no materialismo histórico dialético (MARX & ENGELS: 2006, 2007; MARX, 2006; MÉSZÁROS: 2007, 2008, 2009; LESSA, 2006; TONET, 2009 e TONET & LESSA 2004) e na Análise do Discurso de Linha Francesa (PECHEUX: 1977, 1995, 1997; ORLANDI: 1993, 1997, 2005 e GREGOLIN 2004), a fim de analisar o quadro de evolução histórica de como o direito á segurança pública foi inserido em nossa Constituição. Com isto, pudemos desvelar os efeitos de sentido do signo “segurança pública” presente na matriz curricular da SENASP/MJ. O resultado obtido nos revelou que é díspar tal conceito na matriz curricular e no ensino policial Brasileiro. Com isto, tal matriz camufla a precarização do trabalho em segurança pública, impondo aos trabalhadores os ditames do capital, voltados aos ajustes neoliberais