http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Aldenir Feitosa dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Cristina Delgado da | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
| dc.creator | Santos, Táscya Morganna de Morais | - |
| dc.date.issued | 2009-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Táscya Morganna de Morais. Análise química e microbiológica do sururu (Mytella falcata) com e sem leite de coco. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The World Health Organization defines malnutrition as a variety of pathological conditions that arise as a result of deficiency of supply, transportation or use of nutrientes by the body s cells. Associated with energy and protein deficiency found in malnourished children there is a lack of vitamins and minerals. Currently, iron deficiency and vitamin A have been gaining importance as well as public health problem. Therefore, a balanced diet of macro and micronutrients such certainly decrease the rates of nutritional deficiencies. An alternative would be to include regional foods with nutritional value-added and low cost. One of these options would be the mussels (Mytella falcata) kind enough cultivated on the Brazilian coast and especially in Alagoas in the Estuarine Complex Mundaú-Manguaba (CEMM). On this basis it is proposed to examine the profile of micronutrients (vit. A, Fe and Zn) in mussels and their safety for consumption. For this, we evaluated the degree of contamination by heavy metals (As, Hg, Pb and Cd) from samples of fresh mussels, using the methodology of the AOAC, 2005, the hygienic and sanitary preparations of mussels, with and without milk coconut through microbiological parameters recommended by Ordinance 12/2001 of the Ministry of Health, according to AOAC methodology, 2005, APHA, 2004 and BAM / FDA, 2006 and the profile of micronutrients (vit. A, Fe and Zn) using methodology AOAC, 2005. The results indicated that the contamination levels for heavy metals were determined by the Division under the National Health Surveillance of Food (Decree 685/98) and the hygienic and sanitary preparations of mussels with and without coconut milk were considered satisfactory according to law. The concentrations of vit. A, Fe and Zn showed that the mussels, with and without coconut milk, have higher levels of iron than meat, besides being a good source of zinc, although their levels are lower than observed in the meat. Both preparations of mussels were not considered sources of vitamin A. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Micronutrients | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject | Microbiological contamination | eng |
| dc.subject | Malnutrition | eng |
| dc.subject | Micronutrientes | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Contaminação microbiológica | por |
| dc.subject | Desnutrição | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Análise química e microbiológica do sururu (Mytella falcata) com e sem leite de coco | por |
| dc.title.alternative | Chemical and microbiological analysis of mussels (Mytella falcate) with and without coconut milk | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde define a desnutrição como uma pluralidade de condições patológicas que surgem em conseqüência de uma deficiência de aporte, transporte ou utilização de nutrientes pelas células do organismo. Associada a deficiência energética - protéica observada em crianças desnutridas verifica-se a carência de vitaminas e minerais. Atualmente a deficiência de ferro e de vitamina A vêm ganhando importância também como problema de saúde pública. Portanto, uma dieta balanceada em macro e nesses micronutrientes certamente diminuiria os índices de agravos nutricionais. Uma alternativa seria a inclusão de alimentos regionais com valor nutricional agregado e de baixo custo. Uma dessas opções seria o sururu (Mytella falcata) espécie bastante cultivada no litoral brasileiro e especialmente em Alagoas no Complexo Estuarino Mundaú-Manguaba (CEMM). Com base no exposto é que se propôs estudar o perfil de micronutrientes (vit. A, Fe e Zn) do sururu bem como sua inocuidade para consumo. Para tanto, foi avaliado o grau de contaminação por metais pesados (As, Hg, Pb e Cd) de amostras de sururu in natura, através da metodologia da AOAC, 2005, as condições higiênico-sanitárias das preparações de sururu, com e sem leite de coco, através de parâmetros microbiológicos recomendados pela Portaria 12/2001 do Ministério da Saúde, segundo metodologia AOAC, 2005, APHA, 2004 e BAM/FDA, 2006 e o perfil de micronutrientes (vit. A, Fe e Zn) através de metodologia da AOAC, 2005. Os resultados indicaram que os índices de contaminação para os metais pesados estavam abaixo do determinado pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (Portaria 685/98) e as condições higiênico-sanitárias das preparações de sururu com e sem leite de coco também foram consideradas satisfatórias de acordo com a legislação em vigor. As concentrações de vit. A, Fe e Zn demonstraram que o sururu, com e sem leite de coco, apresentam teores de ferro superiores ao da carne bovina, além de ser uma boa fonte de Zn, apesar de seus teores serem menores que o observado na carne. Ambas as preparações de sururu não foram consideradas fontes de vitamina A. | por |