https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nadja Naira Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
| dc.creator | Barbosa, Daiane da Costa | - |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Daiane da Costa. Percursos (des) continuados de leitura na escola: o papel do diálogo como instrumento mediador da aprendizagem. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the reading practices in the classroom, taking as unit of analysis the mediator dialogue, from a pedagogical point of view, as verbal interaction to better engage students with the most different types of texts and reader development. From the questioning "how the pedagogical practice, woven from the dialogue can contribute to the formation of readers?", the research has developed into a school of municipal public school, located in a village of the city of Boca da Mata, Alagoas, a class of 9th grade, involving 41 subjects. Therefore, a methodology for quantiqualitative approach, characterized as a case study was adopted. It adopts the method "evidential paradigm" (GINZBURG, 2011), since the analyzes are based on the details of speculation (attitudes, speech, gestures, facial expressions and body and all tracks of verbal interaction between subjects), in order to understand the relationship between educational pathways of reading and the reader's training. This method is na orientation of research based on research of the details, seen as evidence, clues, signs or symptoms. Furthermore, we consider the evidential paradigm as a set of principles, theoretical and methodological procedures that guide the development of knowledge from the research and analysis of evidence. The theoretical framework was based on the postulates of Bakhtin (2009) comprising the verbal interaction as a fundamental reality of language. For Bakhtin, the nature of language is on the principles of responsiveness and dialogical. Thus, we understand that reading is a collaborative activity of construction of meaning. Thus, the choice of dialogue between subjects, occurring in the classroom, was justified by being a single moment of verbal interaction, in which the subjects act on / with the text to build meaning. By understanding the language, and consequently how to teach it, in view of a verbal interaction, it requires another way to approach it in the classroom. It is in the triple via the interaction between student, teacher and text that the senses are built and the reader training is established. The survey results point to the need to invest more in moments of interaction between subjects with reading in the classroom, since the steps achieved by this teaching procedure is still slow and suffer the influence of a school whose vision of language is reductionist, strongly linked to a kind of teaching centered on just grammar points. We believe, then, the decisive role of the teacher of Portuguese Language, at his the place as a reader, to mediate this process of reading formation, with a teaching job covering the dialogic nature of language and, above all, to be sensitive to language peculiarities since the choice of texts to read work and construction of learning. So, what is expected of reading instruction work is an attitude that reflects / acts / reacts on decreasing the distance between the reading practices of communication situations of literate society and the role of school in this reality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leitura – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Diálogos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Interação verbal | pt_BR |
| dc.subject | Reading - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Dialogue | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Verbal interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Percursos (des) continuados de leitura na escola: o papel do diálogo como instrumento mediador da aprendizagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Routes (dis) continued reading at school: the role of dialogue as a learning mediator instrument | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar as práticas de leitura em sala de aula, tomando como unidade de análise o diálogo mediador, do ponto de vista pedagógico, como interação verbal para favorecer o envolvimento dos alunos com os mais diferentes tipos de textos e seu desenvolvimento leitor. Partindo da problematização “de que modo a prática pedagógica, tecida pelo diálogo, pode contribuir para a formação de leitores?”, a pesquisa desenvolveu-se em uma escola da rede pública municipal de ensino, localizada num povoado da cidade de Boca da Mata, Alagoas, numa turma do 9º ano, envolvendo 41 sujeitos. Para tanto, foi adotada uma metodologia de abordagem quantiqualitativa, caracterizada como um estudo de caso. A pesquisa adota o método “paradigma indiciário” (GINZBURG, 2011), uma vez que as análises se fundamentam na especulação de detalhes (atitudes, falas, gestos, expressões faciais e corporais e todas as pistas da interação verbal entre os sujeitos), a fim de perceber a relação entre os percursos de ensino da leitura e a formação do leitor. Esse método se constitui numa orientação de pesquisa baseada na investigação dos pormenores, encarada como indícios, pistas, sinais ou sintomas. Ademais, consideramos o paradigma indiciário como um conjunto de princípios e procedimentos teórico-metodológicos que orientam a elaboração do conhecimento a partir da investigação e análise dos indícios. A fundamentação teórica baseou-se nos postulados de Bakhtin (2009) que compreende a interação verbal como realidade fundamental da língua. Para Bakhtin, a natureza da linguagem está nos princípios de responsividade e dialogicidade. Desse modo, entendemos que a leitura é uma atividade colaborativa de construção de sentidos. Assim, a escolha dos diálogos entre os sujeitos, ocorridos em sala de aula, justificou-se por ser um instante único de interação verbal, em que os sujeitos agem sobre/com o texto para construir a significação. Ao compreender a língua, e consequentemente seu ensino, na perspectiva de uma interação verbal, isso exige um outro modo de abordá-la em sala de aula. É na via tríplice da interação entre aluno-texto-professor que os sentidos são construídos e a formação leitora se estabelece. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de se investir mais em momentos de interação entre os sujeitos nas atividades de leitura em sala de aula, uma vez que os passos alcançados por esse procedimento didático ainda são tímidos e sofrem a influência de um ensino cuja visão de linguagem é reducionista, fortemente vinculada a um ensino centrado na gramática. Acreditamos, então, no papel determinante do professor de Língua Portuguesa, do seu lugar de leitor, para mediar este processo de formação leitora, com um trabalho de ensino que contemple a natureza dialógica da língua e, sobretudo, que seja sensível às peculiaridades da língua desde a escolha de textos ao trabalho de leitura e construção da aprendizagem. Assim, o que se espera do trabalho de ensino da leitura é uma postura que reflita/aja/reaja sobre como diminuir a distância entre as práticas de leitura das situações de comunicação da sociedade letrada e o papel da escola diante dessa realidade. | pt_BR |