00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Ednaldo Araújo-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.creator: Beltrand, Ghisleine Edelways Schlick-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: BELTRAND, Ghisleine Edelways Schlick. Perspectivas sobre práticas sustentáveis na construção civil em Maceió – AL: atuação profissional. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019
dc.description.abstract: Urban growth has had a significant impact on the environment, causing growing concern about less environmentally friendly practices. In this context, sustainable building practices that minimize the environmental impact on projects and works are fundamental to the achievement of the sustainable development goals proposed by the UN. Thus, the purpose of this dissertation is to investigate the main difficulties and technical barriers that engineers and architects face in choosing sustainable criteria in projects and works in Maceió, as well as identify tools that help in the internalization of sustainable theme. Therefore, indicators based on risk management standards and opportunities for construction projects and criteria adapted to the Brazilian scenario inspired by the United Nations Commission on Sustainable Development (CDS) were researched. To investigate local specificities, the main environmental performance certifications of buildings in Brazil were researched and which had registered or certified projects in Maceió. An empirical survey was also conducted in the form of an online questionnaire (based on sustainable criteria) aimed at the public of architects and construction engineers, in order to analyze the internalization of sustainable themes in residential and commercial projects and works between 2000 and 2018. It is concluded that the higher cost of sustainable bias projects is the major challenge in applying sustainable criteria in civil construction projects and works in Maceió. It should be noted that at least half of the respondents believe that there is a lack of information or knowledge about water rationalization, energy efficiency and sustainable materials, pointing out as the main barriers to the adoption of sustainable criteria: lack of understanding of the correct choice of materials, lack of knowledge of those responsible for maintenance and operation, lack of training and qualification of designers and builders. As for the request for tools, the following stand out: information on durability and performance of sustainable materials, incentives and solutions for financing energy efficiency measures, rational use of water and renewable energy, and the need to regulate the minimum performance allowed in new construction. In this sense, public education addressing sustainable development indicators within the architecture and civil engineering academies has benefited from the internalization of sustainable themes in projects and works in Maceió.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Construção civil – Maceió (AL)
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Sustainable architecture
dc.subject: Civil Construction - Maceió (AL)
dc.subject: Sustainable buildings
dc.subject: Environmental indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Perspectivas sobre práticas sustentáveis na construção civil em Maceió – AL: atuação profissional
dc.title.alternative: Perspectives on sustainable practices in civil construction in Maceió - AL: professional performance
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O crescimento urbano tem causado impacto significativo no meio ambiente fazendo com que haja uma crescente preocupação em práticas menos agressivas ao meio ambiente. Nesse contexto, práticas construtivas sustentáveis que minimizam o impacto ambiental em projetos e obras são fundamentais para o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentáveis propostos pela ONU. Sendo assim, o objetivo dessa dissertação é investigar quais as principais dificuldades e barreiras técnicas que engenheiros e arquitetos enfrentam na escolha de critérios sustentáveis em projetos e obras em Maceió, assim como identificar ferramentas que auxiliem na internalização da temática sustentável. Em vista disso, foram pesquisados indicadores baseados em padrões de gestão de risco e oportunidades voltados para projetos de construção civil e critérios adaptados ao cenário brasileiro inspirados na Comissão das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável (CDS). Para investigação das especificidades locais, pesquisou- se as principais certificações de desempenho ambiental das edificações no Brasil e quais tiveram empreendimentos registrados ou certificados em Maceió. Também foi realizada uma pesquisa empírica na forma de um questionário on-line (com base nos critérios sustentáveis) voltado ao público de arquitetos e engenheiros de construção civil, a fim de analisar a internalização da temática sustentável em projetos e obras residenciais e comerciais entre 2000 e 2018. Conclui-se que o custo mais elevado de empreendimentos com viés sustentável é o grande desafio no sentido de aplicar critérios sustentáveis em projetos e obras de construção civil em Maceió. Convém frisar que pelo menos metade dos respondentes acreditam que há falta de informação ou conhecimento quanto à racionalização de água, eficiência energética e materiais sustentáveis, pontuando como as principais barreiras para adoção de critérios sustentáveis: falta de compreensão da correta escolha de materiais, falta de conhecimento dos responsáveis de manutenção e operação, falta de treinamento e capacitação de projetistas e construtoras. Quanto à solicitação de ferramentas pontua-se: informações sobre durabilidade e desempenho de materiais sustentáveis, incentivos e soluções para financiamentos de medidas de eficiência energética, uso racional da água e energia renováveis, e a necessidade de regulamentação do desempenho mínimo permitido em novas construções. Nesse sentido, o ensino público abordando indicadores de desenvolvimento sustentável dentro das academias de arquitetura e engenharia civil tem beneficiado a internalização da temática sustentável em projetos e obras em Maceió.