00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prado, Edna Cristina do-
dc.contributor.referee1: Daxenberger, Ana Cristina Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Inalda Maria dos-
dc.creator: Gomes, Claudia Campos Cavalcante-
dc.date.issued: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: GOMES, Claudia Campos Cavalcante. A gestão democrática da educação em Alagoas: metamorfoses no campo da cultura organizacional. 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This research conducted a comparative analysis on the organizational culture of two schools in the 13th CRE experiencing the process of democratic management implemented within the public school system in the State of Alagoas state . The initial approach was made with the aim of characterizing the specificities of school administration from the perspective of democratic management , bringing discussions on the School Board and Educational Policy Project , dialogued up , even in the context of this work , with the start of training policy State of Alagoas , was emphasized the centralization of power that has always been present and , nevertheless, the process of implementation of democratic management in schools in state schools from 1999 to 2010 , understood as the study time frame . The study was based on the principles of participative research that combines social investigation , educational work and action based on the process of knowing the object and then the researcher launch proposals and come to act on it. The theoretical framework that has supported the research was based on authors argue that democratic management education and organizational processes such as : Cury , ( 2000), Felix (1989 ) ; Gadotti and Romao ( 2004), Time , (1994 ) ; Libâneo , (2004 ) , (2007 ), Oliveira (1997 ), Paro (2002 ) ; Prado and Diogenes (2011 ) . The results showed that within the schools analyzed , belonging to the 13th CRE in the State of Alagoas , there is a distancing of what is meant by democratic management , since there is no sharing of power , and therefore managers who still direct the planning the work to be performed , not solving the problems of dialogue form with all segments of the school community . In general , the term democratic management of public schools in Alagoas is only limited to documents that circulate in schools since the organizational culture of the same has ensured that there is decentralization and dialogue , so this concept is embedded in the speech delivered by government authorities , but in practice the state of insecurity felt by schools in the state schools the democratization process is yet to be built . Thus , it was found that the sharing of power, essential to the realization of democratic management in the state still represents something to be conquered .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Escolas públicas – Alagoas
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Conselho escolar
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Organizational cultura
dc.subject: The School Board
dc.subject: Public schools - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão democrática da educação em Alagoas: metamorfoses no campo da cultura organizacional
dc.title.alternative: The democratic administration of education in Alagoas: metamorphoses in the field of organizational culture
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente investigação realizou uma análise comparativa sobre a cultura organizacional de duas instituições de ensino da 13ª CRE que vivenciam o processo de gestão democrática implementado no âmbito das escolas públicas da rede estadual no Estado de Alagoas. A abordagem inicial efetuou-se com o propósito de caracterizar as especificidades da administração escolar na perspectiva de gestão democrática, trazendo discussões sobre Conselho Escolar e Projeto Político Pedagógico, dialogou-se, ainda, no contexto deste trabalho, com o início da formação política do Estado de Alagoas, foi enfatizada a centralização do poder que sempre esteve presente e, não obstante, o processo de implementação da gestão democrática nas escolas da rede estadual de ensino no período de 1999 até 2010, compreendido como recorte temporal da pesquisa. O estudo partiu dos princípios da Pesquisa Participante que agrega investigação social, trabalho educacional e ação fundamentada no processo de conhecer o objeto e posteriormente o pesquisador lançar propostas e vir a agir sobre o mesmo. O referencial teórico que deu sustentação à pesquisa pautou-se em autores que discutem gestão democrática educacional e processos organizacionais tais como: Cury, (2000); Félix, (1989); Gadotti e Romão,(2004); Hora, (1994); Libâneo, (2004), (2007); Oliveira, (1997); Paro, (2002); Prado e Diógenes (2011). Os resultados mostraram que no âmbito das escolas analisadas, pertencentes à 13ª CRE no Estado de Alagoas, há um distanciamento do que se compreende por gestão democrática, uma vez que não há o compartilhamento do poder, sendo portanto, os gestores quem ainda direcionam o ordenamento dos trabalhos a serem executados, não resolvendo os problemas de forma dialogada com todos os segmentos da comunidade escolar. De modo geral, o termo gestão democrática da escola pública em Alagoas está apenas circunscrito aos documentos que circulam nas escolas uma vez que a cultura organizacional das mesmas não tem assegurado que haja descentralização e diálogo, portanto, este conceito está inserido no discurso governamental proferido pelas autoridades, mas na prática com o estado de precarização por que passam as escolas da rede estadual de ensino o processo de democratização ainda está por ser construído. Assim, constatou-se que o compartilhamento do poder, essencial para a concretização da gestão democrática no estado ainda se configura como algo a ser conquistado.