00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.creator: Leandro, Anna Karla César-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: LEANDRO, Anna Karla César. Efeito de um aplicativo para smartphone sobre a adesão terapêutica e o controle da pressão arterial em pacientes com hipertensão. 2019. 62 f. Dissertação (Mestado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: There are several methods for optimizing patient compliance with prescribed treatment, including health applications. Currently, about 5,881 apps are designed to optimize adherence, ¼ of these are aimed at patients with hypertension, however, the vast majority of these apps have not been tested by clinical trials. The aim of this study is to evaluate the effect of a smartphone app on optimizing therapeutic compliance in patients with hypertension. METHODS: This clinical trial randomized 243 hypertensive patients into one of two groups: (i) control (n = 121) or (ii) intervention (n = 122). This is a multicenter study conducted in three different locations. Patients in the control group received the usual care of the service, while patients in the experimental group made use of the app on their smartphones. Data collection was performed through interviews and outcome measurements performed in contact with the patient at the outpatient clinic or office, in the three research periods (time 0, time 3 and time 6). The primary outcome of the study was systolic and / or diastolic BP modification, and secondary outcomes were blood pressure control rate and therapeutic compliance. RESULTS: Of the 243 patients participating in the study, none of them dropped out or stopped participating in the study for six months. The groups were balanced regarding baseline characteristics. After six months, there was a reduction of 6.1 mmHg in the systolic blood pressure values of patients using the application, whereas in the control group the reduction was 2.2 mmHg. Regarding the control rate, the intervention group showed a 23.8% increase in control, compared to 2.9% in the control group. Therapeutic adherence increased by 69.7% in the intervention group after six months of research. In the control group this rate remained stable during the study. CONCLUSION: The application tested in this clinical trial significantly influenced the reduction of systolic blood pressure in outpatients with hypertension. Patients using the application showed a significant increase in adherence to antihypertensive treatment after 6 months of use.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Cooperação e adesão ao tratamento
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Mobile apps
dc.subject: Cooperation and adherence to treatment
dc.subject: Hypertension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito de um aplicativo para smartphone sobre a adesão terapêutica e o controle da pressão arterial em pacientes com hipertensão
dc.title.alternative: Effect of a smartphone app on the control of blood pressure in hypertension patients
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Existem diversos métodos para otimizar a adesão dos pacientes ao tratamento prescrito, entre eles os aplicativos de saúde. Atualmente, cerca de 5.881 apps são destinados a otimizar adesão, ¼ destes são direcionados a pacientes com hipertensão, no entanto, a grande maioria desses apps não foi testada por ensaios clínicos. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de um aplicativo para smartphone na otimização da adesão terapêutica em pacientes com hipertensão. MÉTODOS: Este ensaio clínico randomizou 243 pacientes com hipertensão arterial para um dos dois grupos: (i) controle (n = 121) ou (ii) intervenção (n = 122). Trata-se de um estudo multicêntrico, realizado em três locais distintos. Os pacientes do grupo controle receberam os cuidados usuais do serviço, enquanto os pacientes do grupo experimental fizeram uso do aplicativo em seus smartphones. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas e determinações de desfechos realizadas em contato com o paciente no ambulatório ou consultório, nos três tempos da pesquisa (tempo 0, tempo 3 e tempo 6). O desfecho primário do estudo foi a modificação da PA sistólica e/ou diastólica, e os desfechos secundários a taxa de controle da pressão arterial e a adesão terapêutica. RESULTADOS: Dos 243 pacientes participantes do estudo, nenhum deles desistiu ou deixou de participar da pesquisa durante os seis meses de duração. Os grupos se apresentaram equilibrados quanto as características basais. Observou-se, após seis meses, uma redução de 6,1 mmHg nos valores de pressão arterial sistólica dos pacientes em uso do aplicativo, enquanto que no grupo controle a redução foi de 2,2 mmHg. Em relação a taxa de controle, o grupo intervenção apresentou um aumento de controle de 23,8%, em relação a 2,9% no grupo controle. A adesão terapêutica elevou-se em 69,7% no grupo intervenção, após seis meses da pesquisa. No grupo controle esta taxa se manteve estável durante o estudo. CONCLUSÃO: O aplicativo testado no presente ensaio clínico influenciou significativamente a redução da pressão arterial sistólica em pacientes ambulatoriais com hipertensão. Os pacientes em uso do aplicativo apresentaram aumento significativo da adesão ao tratamento antihipertensivo, após 6 meses de uso.