06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.contributor.referee1: Vale, Eltern Campina-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ana Margarida Santos-
dc.creator: Almeida, Renata Oliveira de-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Renata Oliveira de. O ensino de História nos anos iniciais em Piranhas e Olho d'Água do Casado - AL (1980-2017). 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The teaching of history is important in the process of formation of subjects' identities, in the process of socio-historical valorization, belonging, political, social and cultural perspective. The general objective of analyzing history teaching from the perspective of local history in Olho D'Água do Casado and Piranhas / AL (1980-2017), specifically investigated the methodological practices of history teaching in the early years in these municipalities and finally We discuss the relationship of history and local identity. Thus, the theoretical basis that supported the research made use of the readings and research of Circe Maria Fernandes Bittencourt (2008, 2011) and Itamar Freitas (2010), Elza Nadai (2001), Jaime Pynsky and Carla Pinsky (2007) discussing history teaching, Antonio Carlos Gil (2008) from a methodological perspective, Le Goff (1994) conceiving History, Carmen Gil Zeli de Vargas (2012), Janaina Amado and Marieta de Moraes Ferreira (2006) and Heloísa Dupas Penteado (1994). The importance of discussing the process of subject formation is possible through the teaching of history and the appreciation of the city to which it belongs. The social and scientific relevance of this research is structured in the problematization of the teaching of history in two historical cities of the interior of Alagoas. The methodological content of the research is the critical historical method, having as instrument of data production the participant observation and the semi-structured interviews. The techniques and analyzes of these data have reference in the content analysis. The results allow us to realize that the discipline is still treated, in most cases, as decorative and, when dealing with the teaching of local history it is noticeable that in the early years the commemorative dates are restricted. The approach of contents in days or weeks before the date of political emancipation of each municipality. The comparative analysis between the two municipalities shows that in Olho D’Água do Casado there is a discipline Regional History, but there is no material, formative support and methodological instruments of the teachers who teach the discipline. In Piranhas, the result is very similar, the discipline Piranhas Culture was inserted in the curriculum, but without training and with little material or possible references of content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Piranhas - Alagoas
dc.subject: Olho d'Água do Casado - Alagoas
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Séries iniciais
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: O ensino de História nos anos iniciais em Piranhas e Olho d'Água do Casado - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O ensino de História é importante no processo de formação de identidades dos sujeitos, no processo de valorização sócio histórica, pertencimento, perspectiva política, social e cultural. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o ensino de História na perspectiva da História local em Olho D'Água do Casado e Piranhas/AL (1980-2017), especificamente investigamos as práticas metodológicas do ensino de História nos anos iniciais nesses municípios e por fim discutimos a relação de História e identidade local. Desse modo, o fio teórico que fundamentou a pesquisa fez uso das leituras e pesquisas de Circe Maria Fernandes Bittencourt (2008, 2011) e Itamar Freitas (2010), Elza Nadai (2001), Jaime Pynsky e Carla Pinsky (2007) discutindo ensino de História, Antonio Carlos Gil (2008) na perspectiva metodológica, Le Goff (1994) concebendo História, Carmem Gil Zeli de Vargas (2012), Janaina Amado e Marieta de Moraes Ferreira (2006) e Heloísa Dupas Penteado (1994). A importância de discutir o processo de formação do sujeito é possível através do ensino de História e na valorização da cidade a qual pertence. A relevância social e científica dessa pesquisa estrutura-se na problematização do ensino de História em duas cidades históricas do sertão de Alagoas e diálogo com os anos iniciais. O teor metodológico da pesquisa tem como método histórico crítico, os instrumento de produção de dados a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. As técnicas e análises desses dados tem referência na análise do conteúdo. Os resultados obtidos possibilitam perceber que a disciplina ainda é tratada, na maioria dos casos, como decorativa e, ao se tratar do ensino de História local é perceptível que nos anos iniciais se restringe as datas comemorativas. A abordagem dos conteúdos em dias ou semanas antes da data da emancipação política de cada município. A análise comparativa entre os dois municípios explicita que em Olho D’Água do Casado existe uma disciplina História Regional, mas não existe um suporte material, formativo, e instrumentos metodológicos dos professores que lecionam a disciplina. Já em Piranhas, o resultado é bastante similar, a disciplina Cultura de Piranhas foi inserida na grade curricular, mas sem formação e com pouco material ou referenciais possíveis de conteúdo