00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Fatores de risco para saúde mental materna e seu impacto sobre o estado nutricional infantil
Título(s) alternativo(s): Risk of fators mothers mental health and for impact infant nutritional status
Autor(es): Paffer, Adriana Toledo
Primeiro Orientador: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Darci Neves dos
Resumo: Os transtornos mentais comuns (TMC) resultam da interação de múltiplos fatores (biológicos, psicológicos e sociais), apresentando alta prevalência, sobretudo em mulheres. Vários estudos mostram associação entre TMC e a desnutrição de seus filhos, particularmente nos 2 primeiros anos de vida, quando uma boa interação com a mãe é indispensável para o seu adequado crescimento. Avaliações recentes referem que a ênfase das intervenções deveria deslocar-se da provisão de alimentos para um esforço no sentido de mudar o comportamento das mães. Um dos componentes desta abordagem é a saúde mental materna. O semi-árido alagoano é uma região muito pobre e sua população está mais exposta à insegurança alimentar e nutricional. O objetivo desta dissertação foi investigar a associação entre TMC maternos com fatores de risco sócio-demográficos e estado nutricional materno em ambiente urbano e rural e avaliar a associação entre TMC materno e desnutrição em crianças de 6 a 24 meses na região semi-árida de Alagoas. Este estudo resultou em dois artigos. O primeiro foi intitulado Fatores associados à saúde mental de mães do semi-árido alagoano: o papel do contexto urbano/rural . Neste estudo observou-se que a prevalência de TMC na zona rural foi 56,2% vs 43,8% na zona urbana (OR=1,03 IC95% 0,64-1,63). Na regressão logística da área urbana, escolaridade foi a variável que permaneceu significativa no modelo (OR= 2,2 IC 95% 1,03-4,6) e na rural a variável associada à TMC foi ausência de companheiro (OR= 2,6 IC 95%1,01-6,7); o segundo artigo foi intitulado Saúde mental materna e estado nutricional de crianças da região semi-árida de Alagoas, Brasil . A prevalência geral de TMC foi de 44,3%. Em mães de crianças desnutridas foi 42,0 % e em mães de crianças eutróficas foi 44,6%. Na Regressão Logística verificou-se que as variáveis significativas foram: peso ao nascer OR= 3,6 (IC 95% 1,08-12,4) e aleitamento materno OR= 6,7 (IC 95% 1,76 25,5). Neste estudo não foi observado associação entre TMC materno e desnutrição infantil. A alta prevalência de TMC na população estudada pode ter dificultado a detecção de uma possível associação entre TMC e a desnutrição infantil. Estes resultados apontam para a necessidade de aumentar a atenção à saúde mental materna no planejamento de políticas públicas com o objetivo de reduzir os danos tanto para a mãe como para as crianças.
Abstract: Common mental disorders (CMD) are the result of multiple factors interaction (biological, psychological and social) and have a high prevalence, being more frequent among women. Several studies show the association between CMD and child malnutrition, particularly in the 2 first years of life, when the interaction with the mother is essential for child growth. Recent evaluations indicate that intervention focus should shift from food provision to the change of mother´s behavior. One of the approach components´ is maternal mental health. The Alagoas State semi-arid region is very poor and the population is exposed to food and nutritional insecurity. The objective of this dissertation is to investigate the association between maternal CMD and child malnutrition in children 6 to 24 months old in urban and rural environments. It will be done considering socio demographic variables and the mothers´ nutritional status. Two papers are the result of this Project. The first is entitled Factors related to mothers´ mental health in the semi-arid region of Alagoas: the role of the urban/rural environment . In this study we observed that the prevalence of CMD in the rural area was 56.2% vs 43.8% in urban area (OR = 1.03 CI 95% 0.64-1.63). Regarding urban area, education was the variable that remained significant in the logistic regression (OR = 2.2 95% CI 1.03-4.6) while in the rural area, lack of partner was the variable that remained associated to TMC (OR = 2. 6 95% CI 1.01-6.7). The second article was entitled "Mental health and maternal nutritional status of children in the semiarid region of Alagoas, Brazil. The overall prevalence of CMD was 44.3%. In mothers of malnourished children was 42.0% while in mothers of eutrophic children it was 44.6%. In the logistic regression found that the significant variables were: birth weight OR = 3.6 (95% CI 1.08-12.4) and breastfeeding OR = 6.7 (95% CI 1.76 to 25.5). In this study was not observed association between maternal CMD and child malnutrition. The high prevalence of CMD in this population may have hampered the detection of a possible association between CMD and child malnutrition. These results suggest the need to focus planning of maternal mental health care in order to reduce the burden both of mothers and their children.
Palavras-chave: Maternal mental health
Nutritional status
Family characteristics and maternal conditions
Saúde mental materna
Estado nutricional
Características familiares e condições maternas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PAFFER, Adriana Toledo. Risk of fators mothers mental health and for impact infant nutritional status. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/648
Data do documento: 15-jan-2009