http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6479
Tipo: | Dissertação |
Título: | Casca de sururu: fonte alternativa de cálcio na alimentação de codornas Japonesas |
Título(s) alternativo(s): | Bark Sururu: alternative source of calcium in the feed of Japanese quail |
Autor(es): | Silva, Maria Pollyane Lima da |
Primeiro Orientador: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Sandra Roseli Valério |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Rosália de Barros |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da substituição da casca de sururu na alimentação de codornas japonesas sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica durante o período de um a 35 dias de idade. Foram utilizadas 360 codornas japonesas alojadas em gaiolas alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1-Ração basal com 0,90% de cálcio, oriundo do calcário calcítico; T2 – Ração basal com redução de 20% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu fornecendo 0,72% de cálcio; T3 – Ração basal com redução de 10% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu fornecendo 0,81% de cálcio; T4 - Ração basal com aumento de 10% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu fornecendo 0,99% de cálcio; T5 - Ração basal com aumento de 20% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu fornecendo 1,08% de cálcio e T6 – Ração basal contendo 0,90% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu. As variáveis de desempenho avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O ganho de peso e a conversão das codornas no período de 22 a 35 dias de idade, que receberam ração com 0,81% de cálcio oriundo da farinha da casca de sururu diferiram significativamente (P<0,05), comparados aos demais tratamentos avaliados. Houve diferença significativa (P<0,05) para consumo de ração das codornas no período de um a 35 dias de idade, sendo o T3 (0,81% de Ca oriundo da farinha da casca de sururu) que apresentou o melhor resultado; para as demais variáveis não constou-se diferença significativa (P>0,05). De acordo com os resultados obtidos na presente pesquisa, a farinha da casca de sururu pode ser utilizada como fonte de cálcio em até 100% de substituição ao calcário calcítico nas rações de codornas japonesas de um a 35 dias de idade, sem afetar o desempenho das aves, além disso, permite reduzir o nível de cálcio das rações para 0,81%. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the influence of replacement shell sururu in feeding Japanese quails on performance and economic viability during the period of one to 35 days of age. 360 Japanese quails in cages housed in battery cages galvanized wire type were used. The experimental design was completely randomized with six treatments and six replicates of 10 birds each. The treatments were: T1-basal ration with 0.90% calcium, derived from limestone; T2 - basal ration with 20% reduction of calcium derived from the flour of the shell sururu providing 0.72% calcium; T3 - basal ration with 10% reduction in calcium derived from the flour of the shell sururu providing 0.81% calcium; T4 - basal ration with 10% increase in calcium derived from the flour of the shell sururu providing 0.99% calcium; T5 - basal ration with 20% increase in calcium derived from the flour of the shell sururu providing 1.08% calcium and T6 - basal ration containing 0.90% calcium derived from the flour of the shell sururu. The performance variables evaluated were: weight gain, feed intake and feed conversion. Weight gain and the conversion of quail in the period 22 to 35 days old, fed diets with 0.81% calcium derived from the shell flour sururu differed significantly (P <0.05), compared to the other treatments evaluated. There was a significant difference (P <0.05) feed intake of quails within one to 35 days of age, and T3 (0.81% Ca derived from the flour of the shell sururu) that showed the best result; not for the other variables observed a significant difference (P> 0.05). According to the results obtained in this research, flour shell sururu can be used as a source of calcium to 100% replacement of limestone in diets of Japanese quail from one to 35 days old, without affecting the performance of birds, moreover, allows to reduce the level of calcium rations to 0.81%. |
Palavras-chave: | Codorna – Nutrição Codorna – Alimentação alternativa Sururu – Subproduto Cálcio na nutrição animal Desempenho produtivo Quail - Nutrition Quail - Alternative food Sururu - By-product Calcium in animal nutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SILVA, Maria Pollyane Lima da. Casca de sururu: fonte alternativa de cálcio na alimentação de codornas Japonesas. 2019. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6479 |
Data do documento: | 21-ago-2014 |