00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee2: Rangel, Heder Cleber de Castro-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee4: Silva Sobrinho, Helson Flávio da-
dc.creator: Moreira, Maria Rachel Fiúza-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maria Rachel Fiúza. Histórias (e)ditadas: um arquivo que se quer memória. 2019. 148 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This thesis is based on the theoretical and methodological assumptions of the Discourse Analysis (DA), an Interpretation discipline that works in the articulation of Linguistics, Historical Materialism, and Psychoanalysis or, as put by Eni Orlandi (2000), in the inset. Our research analyzes the effects of meanings that are present in Memory Globo website, concerning the archives of Jornal Nacional (JN), of the Rede Globo de Televisão.The Jornal Nacional (JN) was the first nationally televised newscast in Brazil, starting on September 1, 1969, and is the longest-running on Brazilian TV, besides being the most-watched journalistic content program. What interests us above all, in this thesis, are questions that point out positions on the discursive surfaces, which compose the so-called “memory” of the JN, involving the main news events in each decade, from 1970 to 2010. In the various links of the file, statements present the selected reports (videos), to compose the program's memory in five decades. Our investigative process looks at the past - memory/archive -, which insists on being kept/presented to society. In this sense, we mainly seek in Pêcheux (2006, 2009, 2010, 2014), Courtine (2003, 2006, 2009), and Orlandi (1992, 2000, 2012, 2014) the bases to understand these concepts and categories, thinking about the archive and memory from a discursive perspective, always considering its historical, cultural, political, and ideological character. In our analysis, we seek to understand the operations that underlie the preparation of the archive; we observed what was selected, which, from the company's point of view, deserved to be highlighted amid so many events.We understand that a file is biased, despite being affected by a chronological view as a succession of facts, and not just a cold database designed by subjects who announce themselves as editors of stories that have already been shown on the news, furthermore, we believe that one should not take the file as evidence. The discourses, when circulating in society, bring to memory other accounts, previously stated, in other places, in other circumstances, mobilizing instantaneous circles of integration of socio-political organizations. Thus, we understand that the website Memoria Globo/Jornal Nacional, through selective gestures, circulates meanings from an ideological position, which, in a memory process, ends up erasing the historical memory. Moreover, it silences, at the same time, its political-corporative position.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornal Nacional (Programa de televisão)
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Arquivos
dc.subject: Jornal Nacional (TV program)
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Journalism
dc.subject: Collective memory
dc.subject: Archive
dc.subject: Jornal Nacional (Programa de televisión)
dc.subject: Análisis del discurso
dc.subject: Teleperiodismo
dc.subject: Memoria colectiva
dc.subject: Archivos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Histórias (e)ditadas: um arquivo que se quer memória
dc.title.alternative: Edited stories: a memory file
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese está fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso (AD), uma disciplina de Interpretação que trabalha na articulação da Linguística, do Materialismo Histórico e da Psicanálise ou, como posto por Eni Orlandi (2000), no entremeio. Nossa pesquisa analisa os efeitos de sentidos que atravessam o site Memória Globo, no que se refere aos arquivos do Jornal Nacional (JN), da Rede Globo de Televisão. O Jornal Nacional (JN) foi o primeiro telejornal exibido em rede nacional no Brasil, a partir de 1º de setembro de 1969, e é o que está há mais tempo em exibição na TV brasileira, além de ser o programa de maior audiência entre os de conteúdo jornalístico. O que nos interessa, sobremaneira, nesta tese, são questões que apontam posicionamentos nas superfícies discursivas e que compõem a chamada “memória” do JN, envolvendo os principais eventos noticiosos em cada década, a partir de 1970 até 2010. Nos vários links do arquivo, enunciados vão apresentando as reportagens (vídeos) selecionadas para compor a memória do programa em cinco décadas. Nosso movimento investigativo se debruça ao olharmos para o passado - memória/arquivo -, que insiste em ser guardado/apresentado à sociedade. Nesse sentido, buscamos, principalmente, em Pêcheux (2006, 2009, 2010, 2014), Courtine (2003, 2006, 2009) e Orlandi (1992, 2000, 2012, 2014) as bases para a compreensão desses conceitos e categorias, pensando o arquivo e a memória a partir de uma perspectiva discursiva, considerando sempre seu caráter histórico, cultural, político e ideológico. No nosso percurso de análise, buscamos compreender os funcionamentos que subjazem a elaboração do arquivo, observamos o que foi selecionado, isto é, o quê, do ponto de vista da empresa, mereceu ser destacado no meio de tantos acontecimentos. Um arquivo que, apesar de ser afetado por uma visão cronológica como uma sucessão de fatos, entendemos ser interessado, e não apenas um frio banco de dados arquitetado por sujeitos que se anunciam como editores de histórias que já foram exibidas nos telejornais, considerando ainda que não se deve tomar o arquivo como uma evidência. Os discursos, ao circularem na sociedade, trazem uma memória de outros dizeres, ditos anteriormente, em outros lugares, em outras circunstâncias, mobilizando círculos de integralização instantâneos de organizações sócio-políticas. Desse modo, entendemos que o site Memória Globo/Jornal Nacional, através de gestos seletivos, faz circular sentidos a partir de uma posição ideológica, que, em um movimento de lembrança, acaba apagando a memória histórica. E assim, silencia, ao mesmo tempo, sua posição político-empresarial.