http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lúcia de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Anderson de Barros | - |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Paulo Henrique | - |
| dc.creator | Oliveira, Amanda Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Santos. O Processo de Dimensionamento de Pessoal de uma Universidade Pública Federal: uma proposta de Aperfeiçoamento pela Gestão por Competências. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The organizations, public or private, are inserted in an economic, political and social environment that is remarkably dynamic and evolutionary. It is becoming increasingly necessary that Brazilian public organizations incorporate values, attitudes and beliefs similar to new business practices, based on transparency, trust and support between the State and society. In this context, the People Management area, known as Human Resources (HR), tends to be redefined, acting as a strategic bias segment, due its direct relationship with people, the main asset of organizations. Based on the important role played by the People Management area within the organizational strategy, the Management by Competencies becomes an alternative to the optimization of personnel in the public sector, by allowing the flexible management of the profiles, knowledge and skills of the employees, collaborating for quantitative optimization and qualitative dimension of people in the organization. As Son and Serrano points out (2016), an adequate dimensioning has the right team in the right place and, above all, doing the tasks according to their competencies. Thus, the present study, with a descriptive character and a qualitative and quantitative approach, proposes to analyze the personnel sizing process in the (UFAL), analyzing the criteria used in the management of people, under the light of Competence Management. The qualitative approach, based on a semi-structured interview in the Personnel Dimensioning Sector of the Human Resources and Labor Management Office (PROGEP), made it possible to understand the format of the people sizing process and which variables are considered; the quantitative data provided to analyze possible distortions of server stocking, as well as their perception about the performance of the Personnel Management team in the university, regarding the flow processes and management of the staff and how the tools of Management by Competencies can subsidize such probes, seeking to answer the research question and the objectives outlined. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Alagoas. Pró-reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por competências (Estratégia organizacional) | pt_BR |
| dc.subject | Downsizing organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Administração de recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Alagoas. Dean of People and Labor Management | pt_BR |
| dc.subject | Competency Management (Organizational Strategy) | pt_BR |
| dc.subject | Organizational downsizing | pt_BR |
| dc.subject | Human resource Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | O Processo de dimensionamento de pessoal de uma universidade pública federal: uma proposta de aperfeiçoamento pela gestão por competências | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Staff Sizing Process of a Federal Public University: a proposal for improvement by Management by Competencies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As organizações, sejam públicas ou privadas, estão inseridas em um ambiente econômico, político e social notadamente dinâmico e evolutivo. Torna-se cada vez mais necessário que incorporem valores, atitudes e crenças semelhantes às novas práticas empresariais, pautadas em transparência, confiança e apoio entre o Estado e a sociedade. Nesse contexto, a área de Gestão de Pessoas, conhecida por Recursos Humanos (RH), tende a se redefinir, atuando como um segmento de viés estratégico, devido à sua relação direta com as pessoas, principal ativo das organizações. A partir do seu importante papel desempenhado dentro da estratégia organizacional, a Gestão por Competências surge como alternativa para a otimização de pessoal no setor público. Ao possibilitar o gerenciamento flexível dos perfis, conhecimentos e habilidades dos servidores, colabora para otimização quantitativa e qualitativa do dimensionamento de pessoas na organização. Conforme aponta Filho e Serrano (2016), um dimensionamento adequado oportuniza ter a equipe certa no local certo e, acima de tudo, realizando as tarefas de acordo com suas competências. Dessa forma, o presente estudo, de caráter descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa, se propõe a analisar o processo de dimensionamento de pessoal na Universidade Federal de Alagoas, analisando os critérios utilizados no gerenciamento de pessoas, à luz da Gestão por Competências. A abordagem qualitativa, a partir de entrevista semiestruturada no setor de Dimensionamento de Pessoal da Pró-reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho (PROGEP), possibilitou a compreensão de qual é o formato do processo de dimensionamento de pessoas e quais variáveis são consideradas. Os dados quantitativos proporcionaram analisar possíveis distorções de lotação de servidores, bem como a percepção dos mesmos sobre a atuação da equipe de Gestão de Pessoas na universidade, no que se refere aos processos de fluxo e gerenciamento do quadro de pessoal e como as ferramentas da Gestão por Competências podem subsidiar tais processos, buscando responder à questão de pesquisa e aos objetivos traçados. | pt_BR |