http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sergiana Vieira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Sales, Cristian Souza de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Samuel Barbosa | - |
| dc.creator | Cavalcanti, Maele Moreira Sandes | - |
| dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maele Moreira Sandes. Potências do feminino no empreendedorismo do sertão alagoano - Delmiro Gouveia. 2020. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | he present research presents here part of the issues involving female entrepreneurship in Alto Sertão delmirense. This work aimed to reflect on female entrepreneurship in the Alagoas Sertão, specifically in Delmiro Gouveia, a city which is rooted entrepreneurial practices since the beginning of its emergence and even patriarchal strands, which mark a strong scenario of women, who built or motivated to the business constructions that act. They depart in the light of the theoretical and methodological practices in which they focus on the profile of our Delirean women entrepreneurs from diverse formal and informal branches. Thus, the research has the relevance to answer the gaps of a history of entrepreneurs in Alto Sertão and their distinct profiles, besides the working class. We used the methods as an interview along with the oral history theorization, also use of field research based on a pre-structured questionnaire delivered to our five interviewees, and content analysis. But first of all, we had to go through the historical silencing given to our women for a long time (historiographically), because only then do we go through the voice that we have often been neglected, helping to understand and importance of such a problem of invisibility of our women and the space traveled. I use a succession of theoretical lines and multiple fields of the social sciences historians, sociologists, philosophers, psychologists and anthropologists, in order to understand through different perspectives our marginalization, delimiting from the nineteenth century to the present day, in which they deal with the relations of conflicting powers. place of not speaking, beyond the workspace. Use of historians such as Perrot (2005; 2012); Kitties (1997); Soihet (1997); Pinsky (2013); Pedro (2003; 2013), Napuceno (2013), Alberti (1996; 2004), Correia (1998) of sociologists such as Saffioti (2015); Davis (2016); the philosopher Carneiro (2009); the psychologist Jonathan (2011); besides the philosophers Pollak (1989); Foucault (1996); by historians Barros (2011); Le Goff (1990); Roger Chartier (1997); among other authors. According to the results obtained, we find that there are various perceptions of the conception of the labor market, demonstrating through entrepreneurial profiles more and more improvement of their work; In addition to the remarkable reflections on the recognition of the conquered space, the still recurring conflicts in the public and private sphere of our country women and as resistance is the key word that summarize our businesswomen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Potências do feminino no empreendedorismo do sertão alagoano - Delmiro Gouveia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aqui apresentada parte das questões que envolvem empreendedorismo feminino no Alto Sertão delmirense. Este trabalho teve por objetivo refletir a respeito do empreendedorismo feminino no Sertão alagoano, especificamente em Delmiro Gouveia, cidade a qual estão arraigadas práticas empreendedoras desde as primícias do seu surgimento e mesmo vertentes patriarcais, que marcam um cenário forte de mulheres, que construiram ou motivaram a construções do negócios que atuam. Partem à luz das práticas teóricas e metodológica na qual focalizam no perfil das nossas mulheres empreendedoras delmirenses dos diversificados ramos formais e informais. Desta maneira, a pesquisa tem por relevância responder as lacunas de uma história de empreendedoras no Alto Sertão e seus perfis distintos, para além da classe trabalhadora. Utilizou-se dos métodos como entrevista juntamente com a teorização da História Oral, também uso da pesquisa de campo com base em um questionário pré-estruturado entregue as nossas cinco entrevistadas, e a análise dos conteúdos. Mas antes de tudo, tivemos que percorrer o silenciamento histórico dado as nossas mulheres por muito tempo (historiograficamente), pois só assim percorrer a voz que muitas vezes nos fora negligenciada, ajudando na compreensão e na importância de tal problema de invisibilidade de nossas mulheres e o espaço percorrido. Utilizo de uma sucessão de linhas teóricas e múltiplos campos das ciências sociais historiadores, sociólogas, filosófas, psicóloga e antropólogos, afim de compreender por diferentes olhares nossa marginalização, delimitando do século XIX aos dias atuais, no qual abordam as relações de poderes conflituosos, o lugar de não fala, além do espaço de trabalho. Utilizo de historiadoras como Perrot (2005; 2012); Vaquinhas (1997); Soihet (1997); Pinsky (2013); Pedro (2003; 2013), Napuceno (2013), Alberti (1996;2004), Correia (1998) das sociólogas como Saffioti (2015); Davis (2016); a filósofa Carneiro (2009); a psicóloga Jonathan (2011); além dos filósofos Pollak (1989); Foucault (1996); de historiadores Barros (2011); Le Goff (1990); Roger Chartier (1997); entre outros autores. De acordo com os resultados obtidos, verificamos que há variás percepções da concepção de mercado de trabalho, demonstrando através dos perfis empreendedores cada dia mais aperfeiçoamento de seu trabalho; além das reflexões notáveis sobre reconhecimento do espaço conquistado, dos conflitos ainda recorrentes na esfera pública e privada das nossas mulheres sertanejas e como resistência é a palavra chave que resumem nossas empresárias. | pt_BR |