https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Dizeu, Liliane Correia Toscano de Brito | - |
| dc.contributor.referee2 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
| dc.creator | Nóbrega, Valdo Ribeiro Resende da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Valdo Ribeiro Resende da. Uma proposta descritiva para a língua de sinais: da fonologia para a sigmanulogia. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sign languages use the visual-motor-spatial modality, access to them occurs in the body and space articulatory production and they are captured in the visual field. Linguistics studies on sign languages adopt terms from theories designed for oral languages, such as Phonetics and Phonology. Both terms, in their origin, refer to sound, which is not consistent with sign languages. Thus, in this work, based on and developed from bibliographical analyses, we propose a discussion of terminological adequacy for the description of sign languages: Phonology is here called Sigmanulogy, compiling the works of Stokoe (1960), Battison (1973), Bellugi and Klima (1979) and Liddell and Johnson (1989), and it is divided into three systems: the articulatory, the spatial and the perceptual ones. Although studies concerning sign languages use the terms Phonetics and Phonology in an operational way, it should be considered that scientific work lacks terminological and descriptive precision, which happens in other sign language studies. We propose to start a discussion aiming to define a specific nomenclature followed by linguistic description appropriate to these languages modality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua de sinais – Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic | pt_BR |
| dc.subject | Sign language - Terminology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta descritiva para a língua de sinais: da fonologia para a sigmanulogia | pt_BR |
| dc.title.alternative | A descriptive proposal for sign language: from phonology to sigmanulogy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As línguas de sinais são compostas de modalidade visomotoraespacial, o acesso a elas se dá na produção articulatória do corpo e espaço e são captadas no campo visual. Nos estudos linguísticos sobre línguas de sinais são adotados termos advindos de teorias pensadas para as línguas de modalidade oral, a exemplo de fonética e fonologia. Ambos os termos em seu étimo fazem referência a som, o que não condiz com línguas de sinais. Assim, neste trabalho, cujo processo foi realizado em análises bibliográficas, propomos uma discussão em termos de adequação terminológica para descrição de línguas de sinais: o que se denomina de Fonologia, passa a se chamar Sigmanulogia, compilando os trabalhos de Stokoe (1960), Battison (1973), Bellugi e Klima (1979) e Liddell e Johnson (1989), dividida em três sistemas: articulatório, espacial e perceptual. Embora os estudos concernentes às línguas de sinais usem os termos Fonética e Fonologia de modo operacional, cabe considerar que o fazer científico carece de precisão terminológica e descritiva, o que ocorre em outros estudos de línguas de sinais. Propomos abrir uma discussão para definir uma nomenclatura seguida de descrição linguística adequada à modalidade dessas línguas. | pt_BR |