    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6462| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensino de História: os jogos didáticos virtuais como instrumento pedagógico |
| Autor(es): | Santos, Izabel dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Ana Margarida Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo contribuir metodologicamente com as discussões que auxiliam para um processo de ensino-aprendizagem nas turmas de Ensino Fundamental, que compreendem alunos do 6° ao 9° Ano e alunos do Ensino Médio regular. A escolha dos jogos didáticos virtuais como tema deste trabalho se deu pelo fato de fazerem parte de um campo pouco experimentado no ensino de História. Os jogos didáticos podem contribuir tanto na aprendizagem em sala de aula como também no desenvolvimento crítico, criativo, intuitivo, demonstrativo e na coordenação motora dos alunos. O estudo foi baseado em obras de autores como: Circe Maria Fernandes Bittencourt (2008), Johan Huizinga (2008), José Adelino Duarte (2009), Solange Rosa Barbosa de Almeida (2019), Ottopaulo Bohm (2017), Gisela Wajskop 2017), Salete Cristina Arfelli Martini Higa (2012), historiadores e pedagogos que pesquisaram sobre o ensino de História, sobre a Educação no Brasil e sobre o uso de jogos didáticos no processo de aprendizagem, utilizando com base de construção o debate proposto nos PCNs, e por fim uma análise de alguns jogos virtuais que podem contribuir no processo de ensino-aprendizagem. |
| Abstract: | This article aims to contribute methodologically to the discussions that help a teaching-learning process in elementary school classes, which comprise students from 6th to 9th grade and regular high school students. The choice of virtual didactic games as the theme of this work was due to the fact that they are part of a field little experienced in the teaching of History. Teaching games can contribute to both classroom learning and critical, creative, intuitive, demonstrative and coordination. The study was based on works by authors such as: Circe Maria Fernandes Bittencourt (2008), Johan Huizinga (2018), José Adelino Duarte (2009), Solange Rosa Barbosa de Almeida (2019), Ottopaulo Bohm (2017), Gisela Wajskop (2017), Salete Cristina Arfelli Martini Higa (2012), historians and pedagogues who researched the teaching of History, about education in process, using as construction basis the debate proposed in the PCNs and finally an analysis of some virtual games that can contribute to the teaching-learning process. |
| Palavras-chave: | História Educação Jogos didáticos virtuais Ensino de história Ensino e aprendizagem Ensino fundamental  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SANTOS, Izabel dos. Ensino de História: os jogos didáticos virtuais como instrumento pedagógico. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6462 |
| Data do documento: | 15-ago-2019 |