00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Rosália de Barros-
dc.creator: Santos, Jussiede Silva-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jussiede Silva. Resíduo da indústria de biscoito: uma alternativa para alimentação de codornas. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the inclusion of different levels of residue type cream cracker biscuit in the diet of quails on performance and economic viability. 420 European quail, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replications, created during the period of one to 42 days of age were used. The treatments consisted of five diets with increasing levels of inclusion of bran residue cream cracker biscuit type, with the basal with 0% inclusion and four test diets with 5, 10, 15 and 20%. The variables evaluated were: feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), carcass yield, prime cuts, edible organs and abdominal fat. Was not observed (P> 0.01) significant effect of different levels of inclusion of bran residue cracker cream cracker on the productive performance of European quails within one to 42 days of age. Carcass yield, cuts and edible offal of quails and abdominal fat were not influenced (P> 0.01) by inclusion levels biscuit residue. According to the results obtained residue biscuit cream crackers can be added to the 20% level in the diet of the quail European period of one to 42 days of age.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Codorna – Alimentação
dc.subject: Aves – Alimento alternativo
dc.subject: Resíduo de biscoito
dc.subject: Quail – Food
dc.subject: Birds - Alternative Food
dc.subjectbiscuit residue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.title: Resíduo da indústria de biscoito: uma alternativa para alimentação de codornas
dc.title.alternative: Residue of the biscuit industry : an alternative to feed quails
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de diferentes níveis do resíduo de biscoito tipo cream cracker na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo e a viabilidade econômica. Foram utilizadas 420 codornas de linhagem européia, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, criadas durante o período de 01 a 41 dias. Os tratamentos consistiram em cinco dietas com níveis de inclusão crescente de farelo do resíduo de biscoito tipo cream cracker, sendo uma basal com 0% de inclusão e quatro dietas teste com 5, 10, 15 e 20%. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (CR), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça, cortes nobres, vísceras comestíveis e gordura abdominal. Não foi observado (P>0,01) efeito significativo dos diferentes níveis de inclusão do farelo do resíduo de biscoito cream cracker sobre o desempenho produtivo de codornas européias no período de um a 42 dias de idade. O rendimento de carcaça, cortes, vísceras comestíveis e gordura abdominal das aves não foram influenciados (P>0,01) pelos níveis inclusão do resíduo de biscoito. De acordo com os resultados obtidos o resíduo de biscoito cream cracker pode ser incluído até o nível de 20% em dietas para codornas européias no período de um a 42 dias de idade.