Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/644
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Froehlich, Angela | |
dc.contributor.advisor1Lattes | FROEHLICH, A. | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Cristina Delgado da | |
dc.contributor.referee1Lattes | SILVA, M. C. D. | por |
dc.contributor.referee2 | Bravo, Claudia Eugênia Castro | |
dc.creator | Andrade, Janaína Freitas de | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8037246904684391 | por |
dc.date.accessioned | 2015-08-25T18:37:15Z | - |
dc.date.available | 2012-05-22 | |
dc.date.available | 2015-08-25T18:37:15Z | - |
dc.date.issued | 2008-04-23 | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Janaína Freitas de. Caracterização do vendedor e do consumidor de churrasquinho de rua no município de Maceió, AL. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/644 | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Street food | eng |
dc.subject | Street-vending | eng |
dc.subject | Manipulator | eng |
dc.subject | Alimentary hygiene | eng |
dc.subject | Consumers | eng |
dc.subject | Sanitary Monitoring | eng |
dc.subject | Sanitary Quality | eng |
dc.subject | Comida de rua | por |
dc.subject | Vendedor de rua | por |
dc.subject | Manipulador | por |
dc.subject | Higiene alimentar | por |
dc.subject | Consumidores | por |
dc.subject | Vigilância sanitária | por |
dc.subject | Qualidade sanitária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.title | Caracterização do vendedor e do consumidor de churrasquinho de rua no município de Maceió, AL | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O comércio de alimentos por vendedores ambulantes vem crescendo ano após ano em todas as cidades do Brasil, isso se deve principalmente ao desemprego que atinge a população brasileira. Alimentos comercializados por ambulantes têm custo acessível à maioria da população, por isso a procura é grande. Devido à falta de conhecimento os vendedores ambulantes não têm noções de práticas higiênico-sanitárias com os alimentos, tornando-os fontes de toxinfecções alimentares. Um exemplo de alimento de rua que vem crescendo muito no comércio informal de Maceió é o churrasquinho. Os pontos de venda de churrasquinhos vêem atraindo muitos consumidores, onde passam a ser uma opção barata de lazer para essas pessoas. A fiscalização para o controle sanitário dos alimentos vendidos nas ruas é bastante precária devido o número crescente de vendedores ambulantes. Em Maceió-AL, são poucas as informações sobre a qualidade dos alimentos comercializados na rua, por isso, esse trabalho teve como objetivo caracterizar os vendedores e consumidores de churrasquinho de rua, quanto aos hábitos, conhecimentos e percepção de risco da comida de rua e qualidade dos alimentos. Os dados foram coletados em 100 pontos de venda de churrasquinho e com 75 consumidores, e realizados análises microbiológicas de 20 amostras de churrasquinho. Os resultados indicaram que a maioria dos vendedores possui nível médio de escolaridade. Para 75 vendedores, essa é a única fonte de renda da família e que 67 vendedores escolheram essa opção de trabalho devido ao desemprego. Setenta e sete pontos apresentavam condições insatisfatórias de funcionamento, por não apresentam água corrente, instalações sanitárias e lixeiras. A estrutura da maior parte, 50 barracas, é desprovida de qualquer tipo de proteção, sendo o churrasquinho preparado e vendido ao ar livre. Os vendedores são responsáveis pela compra das carnes, onde 47 adquirem a carne no mercado público municipal. Cinqüenta e três vendedores nunca fizeram curso de capacitação para manipulação de alimentos. Trinta e cinco (47%) consumidores têm nível médio de ensino e 52 (70%) têm renda familiar de até cinco salários-mínimos. Em relação ao consumo semanal, 25 (33%) consumidores relataram consumo de comida de rua mais de cinco vezes por semana. Trinta e um (41%) consumidores disseram que apresentaram quadro de diarréia e/ou vômitos após consumir comida de rua, onde 16 (52%) deles tiveram que se ausentar de suas obrigações (trabalho e/ou escola). Em relação aos parâmetros microbiológicos, a contagem de coliformes a 45ºC e S. aureus ficaram dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Saúde, porém em uma (10%) amostra foi encontrada a presença de Salmonella, condenado o produto para consumo. Os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade do desenvolvimento de um programa pela Vigilância Sanitária municipal que vise capacitar os vendedores, orientando-os para a implantação de Boas Práticas nos seus pontos de venda, além de conscientização dos consumidores em relação ao consumo de comida de rua. | por |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertacao_Janaina Freitas de Andrade_2008.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.