http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Geraldo Roberto Quintão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Sandra Roseli Valério | - |
dc.contributor.referee1 | Madalena, José Antônio da Silva | - |
dc.creator | Ferreira, Thamires da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thamires da Silva. Inclusão do resíduo da acerola em reações para codornas de corte. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This experiment aims to evaluate the level of inclusion of acerola residue in meat quails diet on performance, carcass yield, intestinal biometrics and economic viability of birds. The experiment was conducted in the cotton production industry of the Academic Unit Center of Agricultural Sciences UFAL. We used 400 European quails, not sexed, a day old, distributed in a completely randomized design with four levels of inclusion (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) residue acerola, with eight replicates and 10 birds per experimental unit. The birds were fed a diet based on corn and soybean meal, supplemented with vitamins and minerals, isocaloric and isoproteic presenting in its composition in 2900 kcal / kg metabolizable energy, and 22% crude protein, formulated according to the recommended nutritional requirements by Rostagno et al. (2011). There were no statistically significant differences (P> 0.05) for productive performance. As for carcass characteristics, significant differences were observed (P <0.05) in absolute and relative weights of liver and gizzard of birds at 35 days of age. The results observed at 42 days of age had no significant effect (P> 0.05) in the absolute and relative weight of the carcass yield of birds. the inclusion of up to 12% of the residue of acerola in quails feed is possible. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Coturnicultura | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Coturniculture | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Alternative foods | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Inclusão do resíduo da acerola em reações para codornas de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Acerola's residue inclusion on quail's feeding | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este experimento teve como objetivo avaliar o nível de inclusão do resíduo de acerola na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, biometria intestinal e viabilidade econômica das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Cotonicultura da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL. Foram utilizadas 400 codornas européias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo da acerola, com oito repetições e 10 aves por unidade experimental. As aves receberam rações a base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, isocalóricas e isoprotéicas, apresentando em sua composição 2900 kcal/kg de energia metabolizável, e 22% de proteína bruta, formuladas de acordo com as exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2011). Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) para desempenho produtivo. Quanto às características de carcaça, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nos pesos absoluto e relativo de fígado e moela das aves aos 35 dias de idade. Os resultados observados aos 42 dias de idade não apresentaram efeito significativo (P>0,05) no peso absoluto e relativo das do rendimento de carcaça das aves. É possível a inclusão de até 12% do resíduo da acerola nas rações de codornas de corte. | pt_BR |