http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Angelina Bossi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Yokoo, Marcos Jun-iti | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fabiane de Lima | - |
dc.creator | Santos, Darlim da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-05-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Darlim da Silva. Efeitos genéticos aditivos e não aditivos para características produtivas e reprodutivas de bovinos leiteiros mestiços no Agreste pernambucano. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tropical milk production potential is closely related to crosses between dairy cattle Bos taurus and Bos indicus. Mating between these genotypic groups provides the occurrence of complementarity between breed and the heterosis, benefiting the animal productive and reproductive performances. Within this context, this study aims to acknowledge the additive and non additive genetic differences of productive and reproductive traits in a dairy herd in rural Pernambuco region, and also to estimate the heritability and repeatability of these traits. The herd consisted of animals derived from crosses between Holstein, Gir and Guzerá. 858 lactation records coming from 255 cows were extracted to prepare the data file to perform the univariate and bivariate analysis. The traits studied were total milk production during lactation (MP), milk production to 305 days of lactation (MP305), lactation length (LL), age at first calving (AFC) and calving interval (CI). The computer programs SAS® (2004) and AIREMLF90 (2014) were used to perform the statistical analysis. The fixed effects of contemporary group effects, order, covariates LL, percentage of genes Holstein, heterosis and recombination were included for analysis. Moreover, the additive genetic and permanent environmental were included as a random effect. The MP305, LL, CI were analyzed with a model similar to the MP, except for the exclusion of the covariate LL. The fixed effects of contemporary group, percentage of genes Holstein, heterosis and recombination were included for AFC analysis. The average effect of Holstein genes contributed to the increase in milk production, milk production at 305 days, lactation length, and reduced age at first calving. The heterosis clearly provided improvements to the reproductive traits Recombination did not exert strong influence on the studied traits. The heritability for MP, MP305, LL, AFC and CI were 0.22; 0.26; 0.26; 0.14 and 0.38, respectively. Hence, the selection may contribute to genetic improvement of traits, except for CI. The genetic correlations between MP, MP305 and AFC were negative and high. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal – Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Heterose | pt_BR |
dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Leite – Produção | pt_BR |
dc.subject | Animal Reproduction - Dairy Cattle | pt_BR |
dc.subject | Heterosis | pt_BR |
dc.subject | Inheritance | pt_BR |
dc.subject | Genetical enhancement | pt_BR |
dc.subject | Milk - Production | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | pt_BR |
dc.title | Efeitos genéticos aditivos e não aditivos para características produtivas e reprodutivas de bovinos leiteiros mestiços no Agreste pernambucano | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic effects and not additives additives for productive features and dairy cattle reproductive crossbred in Agreste Pernambucano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O potencial de produção de leite em clima tropical está estreitamente relacionado com os cruzamentos realizados entre os bovinos leiteiros Bos taurus e Bos indicus. Os acasalamentos entre esses grupos genotípicos proporciona a ocorrência de complementaridade entre raças e a heterose, trazendo benefícios para o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais. Dentro desse contexto, esse estudo objetiva o conhecimento das diferenças genéticas aditivas e não aditivas de características produtivas e reprodutivas em um rebanho leiteiro na região do agreste pernambucano, além de estimar a herdabilidade e repetibilidade dessas características. O rebanho era constituído por animais mestiços proveniente dos cruzamentos entre as raças Holandesa, Gir e Guzerá. A partir das informações de produção foram extraídos 858 registros de lactação oriundos de 255 vacas para elaboração do arquivo de dados e realização das análises unicaracterísticas e bicaracterísticas. As características estudadas foram produção total de leite na lactação (PL), produção de leite aos 305 dias de lactação (PL305), duração da lactação (DL), idade ao primeiro parto (IPP) e intervalo de parto (IDP). Para realização das análises estatísticas foram utilizados os programas computacionais SAS® (2004) e AIRREMLF90 (2014). No modelo estatístico para análise da PL foram incluídos os efeitos fixos de grupo de contemporâneas, ordem do parto, covariáveis DL, percentagem de genes da raça Holandesa, heterose e recombinação. Bem como os efeitos aleatórios genético aditivo e de ambiente permanente. A PL305, DL e IDP foram analisadas com modelos semelhantes ao de PL, com exceção da exclusão do efeito da covariável DL. Na análise de IPP incluíram-se os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, percentagem de genes da raça Holandesa, heterose e recombinação, além do efeito aleatório genético aditivo. O efeito médio dos genes da raça Holandesa contribuiu para o aumento da PL, PL305 dias e DL, e redução da IPP. A heterose proporcionou evidentes melhorias para as características reprodutivas. A recombinação não exerceu forte influência para as características em estudo. As herdabilidades para PL, PL(305), DL, IDP e IPP foram 0,22; 0,26; 0,26; 0,14 e 0,38, respectivamente. A seleção pode contribuir para o ganho genético das características em estudo, exceto para o IDP. As estimativas das correlações genéticas entre a PL, PL305 e IPP foram negativas e elevadas. | pt_BR |