http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6424
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização de β-mananase e mananoligossacarídeo em rações de frangos de corte |
Autor(es): | Barros, Victor Ramos Sales Mendes de |
Primeiro Orientador: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Sandra Roseli Valério |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Fábio Sales de Albuquerque |
Resumo: | O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a utilização da mananoligossacarídeos (ActiveMOS) e β-mananase (Hemicell) em rações para frangos de corte, com o objetivo da substituição aos promotores de crescimento. Foram utilizados 400 pintos de corte machos da marca Cobb-500, com peso médio inicial de 42 g, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições de 10 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em cama de bagaço de cana, utilizada anteriormente por outro lote. Os tratamentos foram: T1 – Dieta Referência + promotores de crescimento + Coccidiostático; T2 – Dieta Referência + Coccidiostático; T3 – Dieta Referência + Coccidiostático + β-mananase; T4 – Dieta Referência + Coccidiostático + MOS (ActiveMos®); T5 – Dieta Referência + Coccidiostático + β-mananase + MOS. As características avaliadas foram: desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), pesos e rendimentos de carcaça, cortes e vísceras comestíveis. Foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para o consumo de ração nos períodos de 8 a 14 e de 1 a 21 dias de idade. Para o ganho de peso observaram diferenças significativas nos períodos de 22 a 28 e 36 a 42 dias de idade, no entanto a conversão alimentar foi significativa em todas as fases avaliadas. Foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os pesos absolutos (g) e relativos (%) de carcaça e de cortes nobres e não nobres, exceto para os pesos absoluto e relativo de peito. Não houve (P>0,05) diferença significativa sobre o peso absoluto como relativo de fígado, verificando diferenças significativas para os pesos absoluto e relativo de coração, moela e gordura Abdominal. A presente pesquisa permitiu concluir que a tanto o mananologosacarídeo quanto β-mananase podem substituir os promotores de crescimento sem alteração no desempenho e rendimento de carcaça. |
Abstract: | The experiment was conducted to evaluate the use of mannanoligosaccharide (ActiveMOS) and β-mannanase (Hemicell) in diets for broilers. Four hundred male broiler chicks (Cobb-500®) was used, with initial average weight of 42 g, distributed in a completely randomized design with five treatments and eight replicates of 10 birds each. The broilers were reared in sugar cane bagasse, reused of a lot previously housed. The treatments were: T1 - Diet Reference + coccidiostat + growth promotants, T2 - Reference Diet + coccidiostat, T3 - Diet Reference + coccidiostat + β-mannanase, T4 - Diet Reference + coccidiostat + MOS; T5 - Dietary Reference + coccidiostat + β-mannanase + MOS. These characteristics were: protuctive performance (weight gain, feed intake and feed intake : weight gain) and carcass weights, cuts and edible offal. Significant differences were observed (P> 0.05) among treatments for feed intake during the periods from 8 to 14 and 1 to 21 days old. The were significant differences on the gain from 22 to 28 and 36 to 42 days old, but feed conversion was significant in all stages of development. Significant differences were observed (P> 0.05) for the absolute weight (g) and relative (%) of carcass and prime cuts and not noble, except for the absolute weight (g) and relative (%) of the chest. There was no (P> 0.05) difference on the absolute weight (g) and relative (%) of the liver, significant differences for the absolute weight (g) and relative (%) of the heart, gizzard and abdominal fat. This study concluded that both the mannanoligosaccharide and β-mannanase can replace the growth promoters with no change in performance and carcass yield. |
Palavras-chave: | Aves – Alimentação e rações β-manano Frango de corte Rações – Aditivos Birds - Food and Feed β-mannan Broilers Feed - Additives |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | BARROS, Victor Ramos Sales Mendes de. Utilização de β-mananase e mananoligossacarídeo em rações de frangos de corte. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6424 |
Data do documento: | 3-fev-2012 |