00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Requerimentos nutricionais de fósforo disponível para codornas japonesas
Autor(es): Camelo, Luiz Carlos Lemos
Primeiro Orientador: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Sandra Roseli Valério
metadata.dc.contributor.referee1: Rabello, Carlos Bôa-Viagem
Resumo: Foram realizados dois experimentos no laboratório de digestibilidade de não-ruminantes do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com o objetivo de determinar os requerimentos nutricionais de fósforo para codornas japonesas de 08 a 14 e de 15 a 29 dias de idade. No primeiro experimento, foram utilizadas 200 codorninhas fêmeas com 08 dias de idade e no segundo foram utilizadas 200 codorninhas fêmeas com 15 dias de idade, com pesos médios 20,5 e 48,25 gramas, respectivamente. As aves foram distribuídas num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamento, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiam de suplementações de cinco níveis de fósforo disponível na ração (0,14; 0,22; 0,30; 0,31 e 0,46%) em substituição ao inerte. No período de 8 a 14 dias de idade foram verificados efeitos quadráticos (P<0,05) para consumo de ração e conversão alimentar, não observando diferenças significativas (p>0,05) para ganho de peso e para o período de 15 a 29 dias de idade verificaram efeitos quadráticos (P<0,05) para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para fósforo excretado, fósforo absorvido e para fósforo nos ossos foram observados efeito linear (P<0,05).nos períodos de 8 a 14 e de 15 a 29 dias de idade. De acordo com as presentes pesquisas recomenda-se em rações para codornas japonesas, de 08 a 14 dias de idade, 0,34% de fósforo disponível, ou seja 31,39 miligramas de fósforo disponível por ave dia e para o período de 15 a 29 dias de idade, 0,32% de fósforo disponível na ração, o que corresponde a 47,76 miligramas por ave dia.
Abstract: Two experiments were carried out in the laboratory of digestibility of non-ruminants of the Department of Zootechny of the Universidad Federal de Pernambuco, with the objective to determine the nutritionals requirements of phosphorus for japanese quails from 08 to 14 and from 15 to 29 days of age. In the first experiment, 200 were used little quails females with 08 days of age and in the second one 200 were used little quails females with 15 days of age, with weight middle 20,5 and 48,25 grammes, respectively. The birds were distributed in a delineation completely casualized with five treatment, four repetitions and ten birds by experimental unity. The treatments were consisting of supplementations of five levels of phosphorus available in the ration (0,14; 0,22; 0,30; 0,31 and 0,46 %) in substitution of an inert one. In the period from 8 to 14 days of age were checked quadratic effects (P <0,05) for consumption of ration and food conversion, not observing significant differences (p> 0,05) for profit of weight and for the period from 15 to 29 days of age checked quadratic effects (P <0,05) for consumption of ration, profit of weight and food conversion. For excreted phosphorus, phosphorus absorbed and for phosphorus in the bonés they were observed linear effect (P <0,05). In the periods from 8 to 14 and from 15 to 29 days of age. In accordance with the present investigation 0,34 % of available phosphorus is recommended in rations for japanese quails, from 08 to 14 days of age, in other words 31,39 milligrams of available phosphorus for bird day and for the period from 15 to 29 days of age, 0,32 % of phosphorus available in the ration, which corresponds to 47,76 milligrams for bird day.
Palavras-chave: Rações
Coturnix japônica
Fosfato bicalcico
Fósforo – Disponibilidade
Codornas - Alimentação
Rations
Japanese Coturnix
Bicalcic phosphate
Phosphorus –Availability
Quails - Food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CAMELO, Luiz Carlos Lemos. Requerimentos nutricionais de fósforo disponível para codornas japonesas. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6422
Data do documento: 16-fev-2011