00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Estudo clínico, nutricional e metabólico de portadores de hipertensão do avental branco e hipertensão mascarada, e avaliação não invasiva da função vascular.
Título(s) alternativo(s): Clinical, nutritional and metabolic studies of individuals with white-coat hypertension and masked hypertension, and noninvasive assessment of vascular function.
Autor(es): Paiva, Annelise Machado Gomes de
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.referee3: Rabelo, Luiza Antas
Resumo: A hipertensão arterial não é mais considerada um simples aumento da pressão arterial, pois inclui outros fatores que contribuem para o aumento do risco cardiovascular, incorporando assim a conceituação de síndrome. Na prática clínica, ainda hoje, a medida da pressão arterial (PA) mais utilizada é a casual por método indireto, porém muito tem sido questionado sobre o valor de medidas. Acredita-se que uma quantidade significativa de pacientes apresente um valor de PA muito diferente quando examinado pelo médico em seu consultório e fora dele através de outras técnicas. Desta maneira, outros métodos para avaliação da pressão arterial vêm sendo utilizados como a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) e a monitorização residencial da pressão arterial (MRPA). Esses métodos estão ajudando a classificar os pacientes em normotensos, hipertensos, hipertensos do avental branco (HAB) e hipertensos mascarados (HM). A hipertensão mascarada e do avental branco são fenômenos que estão entre a normotensão e a hipertensão e podem aumentar a probabilidade risco de desenvolver doenças ligadas ao sistema cardiovascular no futuro. O presente trabalho tem por objetivo revisar e sistematizar os principais estudos a respeito desse tema, assim como descrever os resultados obtidos após identificar os portadores de hipertensão mascarada e do avental branco, verificar o perfil nutricional e metabólico desses pacientes, realizar ensaios para obtenção do Augmentation Index e fazer comparações entre os vários resultados obtidos de modo a contribuir para uma melhor compreensão do perfil nutricional e metabólico e da detecção de subgrupos de pacientes com probabilidade de eventos cardiovasculares.
Abstract: Arterial hypertension is no more considered as a simple increase in blood pressure because it includes other factors which contribute to increased cardiovascular risk, thus incorporating the concept of syndrome. In clinical practice, even today, the most used measurement of blood pressure (BP) is the casually by the indirect method, but much has been asked about the value of these measuresments. It is believed that a significant number of patients presents a very different value of PA when examined by the doctor in his office and outside it by other means. Thus, other methods for assessment of blood pressure have been used as the ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) and home blood pressure monitoring (HBPM). These methods are helping to classify patients in normotensive, hypertensive, white-coat hypertensive) (WCH) and masked hypertensive (MH). The masked hypertension and white coat are phenomena that are between normotension and hypertension and have risk of developing cardiovascular disease in the future. Articles submitted are intended to review and discuss the main studies about this subject, and describe the results obtained after monitoring the nutritional and metabolic profile of individuals with masked hypertension and white coat and comparative analysis with Augmentation Index, so to contribute to a better understanding of nutritional and metabolic profile and detection of subgroups of patients with probability of cardiovascular events.
Palavras-chave: Masked hypertension
White-coat hypertension
nutritional and metabolic profile
Hipertensão mascarada
Hipertensão do avental branco
Perfil nutricional e metabólico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PAIVA, Annelise Machado Gomes de. Clinical, nutritional and metabolic studies of individuals with white-coat hypertension and masked hypertension, and noninvasive assessment of vascular function.. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/641
Data do documento: 29-abr-2009