00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Componentes da síndrome metabólica em portadores de obesidade mórbida, segundo diferentes níveis de uricemia.
Título(s) alternativo(s): Metabolic syndrome in patients with morbid obesity, according to different levels of serum uric acid.
Autor(es): Hordonho, Ana Adélia Cavalcante
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Maria Eliete
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Maria do Carmo Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Alayde Mendonça da
Resumo: Apesar do ácido úrico ter caráter antioxidante, em níveis séricos aumentados, tem sido associado em diversos estudos a diversas condições patológicas, particularmente, à obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, dislipidemias, hiperinsulinemia e à resistência insulina, esta apontada como sendo a alteração primária da síndrome metabólica. Todavia, esses estudos não foram realizados em amostras constituidas especificamente por grandes obesos, sendo que a hiperuricemia é um achado comum na obesidade. O objetivo deste trabalho foi responder à seguinte pergunta: o ácido úrico plasmático em obesos mórbidos correlaciona-se à resistência à insulina e aos demais componentes da síndrome metabólica? Foram estudados 167 homens e mulheres (20 a 71 anos) portadores de obesidade mórbida a partir da análise de seus respectivos prontuários numa clínica particular de Maceió (Alagoas). Os indivíduos foram categorizados em quatro grupos segundo os quartis de ácido úrico plasmático. Os pacientes do 4º quartil tinham valores de IMC, triglicerídeos, insulina, creatinina, HOMA% e HOMA-s maiores (p<0,05) que os observados entre os pacientes do 1º quartil. As variáveis que se correlacionaram positivamente e de forma significativa com os níveis de ácido úrico (correlação de Spearman) foram a circunferência da cintura, creatinina, IMC, insulina, HOMA%, HOMA-s e os triglicerídeos. A análise de regressão linear múltipla indicou que as variáveis que se correlacionaram de forma independente e significativa ao nível plasmático de ácido úrico foram o HOMA-s, a circunferência da cintura, a creatinina e ser do sexo masculino. Concluiu-se que a o ácido úrico plasmático em obesos mórbidos associa-se de forma positiva e independente, dentre outros fatores, à resistência à insulina e à circunferência da cintura, podendo constituir-se , portanto, num possível fator de risco para a síndrome metabólica.
Abstract: Although uric acid has a character antioxidant, when in increased serum levels, has been associated in several studies with various pathological conditions, particularly with obesity, cardiovascular disease, diabetes mellitus, dyslipidemia, hyperinsulinemia and insulin resistance, this being identified as the primary change of the metabolic syndrome. However, these studies were not performed on samples formed specifically for morbid obeses, where hyperuricemia is a common finding in obesity. This study was undertaken to answer the question: serum uric acid in morbid obeses is associated with insulin resistance and other components of metabolic syndrome? Hundred and sixty-seven subjects with morbid obesity (49 men and 119 women, 20 to 71 years) were allocated into 4 groups according to their quartile distribution of serum uric acid. All data were obtained from their respectives records in a private clinic in Maceió (Alagoas). Patients in quartile 4 had values of BMI, triglycerides, insulin, creatinine, HOMA% and HOMA-s (p <0.05) higher than those observed among patients in the 1st quartile. The variables that correlated positively and significantly with the levels of uric acid (the Spearman correlation) were waist circumference, creatinine, BMI, insulin, HOMA%, HOMA-s and triglycerides. The multiple linear regression analysis adjusted for age indicated that the variables that associated independently and significantly to the plasma level of uric acid were the HOMA-s, waist circumference, creatinine and be male. It was concluded that the plasma uric acid in morbid obeses is independently associated with, among other factors, insulin resistance and waist circumference, and it is therefore a possible risk factor for metabolic syndrome.
Palavras-chave: Morbid obesity
Hyperuricemia
Diabetes mellitus
Dyslipidemia
Obesidade mórbida
Hiperuricemia
Diabetes melitus
Dislipidemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: HORDONHO, Ana Adélia Cavalcante. Metabolic syndrome in patients with morbid obesity, according to different levels of serum uric acid.. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/636
Data do documento: 28-abr-2009