http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Aline dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fábia Pereira da | - |
dc.creator | Araújo, Lucimália Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucimália Bezerra de. Machado de Assis e a importância da narrativa em torno da personagem e lugar; análise do conto machadiano, Frei Simão. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to analyze the Machado of Frei Simão tale, found in the book Contos Fluminenses, first published in 1870. In fact, Machado de Assis was a critical critic of society, showing in his narratives how relations took place in the nineteenth century. The research was based on studies of Machado's aesthetics, formed by knowledge of theorists about the narrative construction of the tale, as, for example, Moséis (2006), and emphasizing the realistic style, as can be observed in Bosi's studies. (1975, 2018), which highlights the characteristics of Machado's short story in view of social relations, also defended by Marques (2010) and Miguel-Pereira (1936). Also, the contributions of Moses (2006) were used to explain the universe of tales for the description of the literary genre. So, the short story was crossed with the circumstances revealed in the literary text and form the Machado style from the imagination and understanding of the reader to unravel the nuances of the formation of space of the character. The research is, therefore, of bibliographical and qualitative nature, whose analysis of the tale is linked to literary studies of the nineteenth century, in which the character, as Brait says (1990), is marked by a bitterness present in his soul, becoming corrupting the will to socialize with others around them, which deludes it and provokes social relations that are represented in the bourgeois society of the time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira - Conto | pt_BR |
dc.subject | Assis, Joaquim Maria Machado de,1839-1908. | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Personagens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Machado de Assis e a importância da narrativa em torno da personagem e lugar; análise do conto machadiano, Frei Simão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo buscou analisar o conto machadiano Frei Simão, encontrado na obra Contos Fluminenses, publicada pela primeira vez em 1870. Em verdade, Machado de Assis foi um ferrenho crítico da sociedade, mostrando em suas narrativas como se davam as relações no século XIX. A pesquisa se baseou em estudos da estética machadiana, formados por conhecimentos de teóricos acerca da construção narrativa do conto, como, por exemplo, Moisés (2006), e dando-se ênfase para o estilo realista, como se pode observar nos estudos de Bosi (1975, 2018), que destaca as características dos contos de Machado em vista as relações sociais, também defendidas por Marques (2010) e Miguel-Pereira (1936). Ainda, foram utilizadas as contribuições de Moisés (2006) em explicar o universo dos contos para a descrição do gênero literário. Assim, cruzou-se o conto com as circunstâncias reveladas no texto literário e formam o estilo machadiano a partir da imaginação e do entendimento do leitor para desvendar as nuances da formação do espaço da personagem. A pesquisa é, pois, de cunho bibliográfico e qualitativa, cuja análise do conto está ligado aos estudos literários do século XIX, em que a personagem, como diz Brait (1990), é marcada por uma amargura presente em sua alma, fazendo-se corromper a vontade de socializar com os outros a seu redor, fator esse que a ilude e provocam relações sociais que são representadas na sociedade burguesa da época. | pt_BR |