00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1: Santos, Carla Macedo Velloso dos-
dc.contributor.referee2: Sanabio, Marcos Tanure-
dc.creator: Albuquerque, Sheila Andréa Silva de-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Sheila Andréa Silva de. Depreciação de bens no setor público: proposta de implantação dos procedimentos obrigatórios da depreciação no Instituto Federal de Alagoas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The process of convergence to international accounting standards is one in which several countries, in common agreement, make changes in their accounting systems in order to reduce accounting divergences between countries. With the advent of convergence to international standards, it is necessary and obligatory to record the recognition of depreciation for property, plant and equipment of public entities. Therefore, considering the need to fit into the convergence process, the objective of this study is to propose the implementation of depreciation procedures in the Federal Institute of Alagoas (IFAL). Specifically, to identify the expectations and perceptions of strategic, tactical and operational users regarding the depreciation implementation in IFAL; describe the current situation of the depreciation registry in IFAL, based on current legislation and the literature; to propose an Action Plan for the implementation of depreciation at IFAL. It is a research of an applied nature, regarding the objectives it is classified as exploratory, and considered qualitative in approach to the problem. In this sense, the case study was carried out, using bibliographic research, documentary research and narrative interviews as techniques. The results showed that optimizing the strategic planning of purchases, defining and consolidating future investments, presenting correct and updated information that contributes to decision making, are incentives for the implementation of depreciation procedures. Regarding the barriers, it is necessary to survey all the assets, invest in training for the servers and in a computerized system that allows an efficient patrimonial control. Finally, based on the organizational diagnosis, an action plan was proposed for the implementation of depreciation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Normas Internacionais de Contabilidade – Convergência
dc.subject: Contabilidade – Normas – Brasil
dc.subject: Setor Público – Planejamento patrimonial
dc.subject: Depreciação (Economia)
dc.subject: Amortização
dc.subject: Exaustão (Economia)
dc.subject: Instituto Federal de Alagoas
dc.subject: International Accounting Standards – Convergence
dc.subject: Accounting - Standards – Brazil
dc.subject: Public Sector - Estate Planning
dc.subject: Depreciation (Economy)
dc.subject: Amortization
dc.subject: Exhaustion (Economy)
dc.subject: Federal Institute of Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Depreciação de bens no setor público: proposta de implantação dos procedimentos obrigatórios da depreciação no Instituto Federal de Alagoas
dc.title.alternative: Depreciation of assets in the public sector: proposal for implementation of mandatory depreciation procedures at the Federal Institute of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O processo de convergência às normas internacionais de contabilidade é aquele pelo qual vários países, em comum acordo, realizam mudanças em seus sistemas contábeis de modo a reduzir as divergências contábeis entre os países. Com o advento da convergência às normas internacionais faz-se necessária e obrigatória a contabilização do reconhecimento da depreciação para os bens do ativo imobilizado das entidades públicas. Portanto, diante da necessidade de se enquadrar ao processo de convergência, o objetivo deste estudo consiste em propor a implantação dos procedimentos de depreciação no Instituto Federal de Alagoas (IFAL). Especificamente, identificar as expectativas e percepções dos usuários estratégicos, táticos e operacionais sobre a implantação da depreciação no IFAL; descrever a atual situação do registro da depreciação no IFAL, baseado na legislação vigente e na literatura; propor um Plano de Ação para implantação da depreciação no IFAL. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, quanto aos objetivos é classificada como exploratória, e considerada qualitativa quanto à abordagem do problema. Nesse sentido, realizou-se o estudo de caso, utilizando como técnicas a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e entrevistas narrativas. Os resultados identificaram que otimizar o planejamento estratégico das compras, definir e embasar investimentos futuros, apresentar informações corretas e atualizadas que contribuam para tomada de decisão, são estímulos para implantação dos procedimentos de depreciação. Com relação às barreiras, é necessário que seja feito o levantamento de todo o acervo patrimonial, investir em treinamento para os servidores e em sistema informatizado que permita um eficiente controle patrimonial. Por fim, com base no diagnóstico organizacional, foi proposto um plano de ação para a implantação da depreciação.