http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Luiza Antas | - |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Fabiano Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.creator | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Glaucevane da Silva. Estudo hepático de um modelo murino dietético para síndrome metabólica: perfil morfológico, funcional e balanço redox. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Changes in lifestyle of people has been dynamically observed in recent decades, emphasis is given to dietary issues. In this case, as directly responsible for chronic diseases, along with other aspects of lifestyle such as inactivity, smoking, quality of life. In the context of chronic diseases of high incidence and prevalence, the metabolic syndrome has gained prominence in clinical and experimental research in the search for early diagnostic methods for its various components such as the vascular, biochemical and liver, all also associated with diet. In this context, there was the inclusion of non-alcoholic fatty liver disease as liver component of the metabolic syndrome, which is the central object of this work. Objective: To evaluate the profile morphological, functional and redox balance in the liver of a novel induced-diet mice model for metabolic syndrome. Methods: Eleven isogenic male C57BL/6J mice were randomly divided into control (CT) and hypercaloric (HC) groups and fed with chow and hypercaloric diet, respectively, for 26 weeks. We did ratings serum markers of liver function (ALT, AST, ALP, γ-GT, LDH, albumin and total protein), analysis of local redox status (SOD, CAT and lipid peroxidation) and histological study of tissue. Results: There were significant elevations of the statistical point of view in the main markers of liver function in HC animals. This increase was approximately 1.5 times for ALT, 2.5 for AST and 7.4 for ALP. The activity of γ-GT followed the pattern of significant increase in the HC group, despite its low activity. There re no differences in the concentrations of albumin and total protein. On the local redox state, the activity of SOD was not different between groups, the catalase activity was significantly decreased in HC group and there re high levels of peroxidation in this same group. The histological findings corroborate these results, which corresponds to advanced liver disease in animals HC (default cirrhotic). Conclusion: The hepatic component in the novel induced-diet mice model for metabolic syndrome shows changes in your profile functional, redox balance and morphological. Keywords: Metabolic Syndrome, Liver Functions, Redox Balance, Novel Diet-induced Mice Model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
| dc.subject | Liver functions | eng |
| dc.subject | Redox balance | eng |
| dc.subject | Novel diet-induced mice model | eng |
| dc.subject | Síndrome metabólica | por |
| dc.subject | Funções hepáticas | por |
| dc.subject | Balanço redox | por |
| dc.subject | Novo modelo murino dietético | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Estudo hepático de um modelo murino dietético para síndrome metabólica: perfil morfológico, funcional e balanço redox | por |
| dc.title.alternative | Hapatic study of a diet-induced metabolic syndrome in mice: morphological profile, function and state rodox | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | As alterações no estilo de vida das pessoas vem sendo dinamicamente observadas nas últimas décadas; destaque especial é dado aos aspectos dietéticos. Neste caso, como responsável direto por doenças crônicas, juntamente com outros aspectos do estilo de vida como sedentarismo, tabagismo, qualidade de vida. No contexto das doenças crônicas de elevada incidência e prevalência, a síndrome metabólica vem ganhando destaque nas pesquisas experimentais e clínicas na busca de métodos diagnósticos precoces para seus vários componentes a exemplo dos vasculares, bioquímicos e hepáticos, todos com associação também dietética. Neste contexto, destaca-se a inserção das doenças hepáticas gordurosas não alcoólicas como componente hepático da síndrome, sendo este o objeto central do presente trabalho. Objetivo: Avaliar o perfil morfológico, funcional e o balanço redox do fígado de um novo modelo murino dietético para síndrome metabólica. Métodos: Onze camundongos isogênicos machos C57BL/6J foram randomicamente divididos nos grupos Controle (CT) e Hipercalórico (HC) e alimentados com dieta chow e hipercalórica, respectivamente, durante 26 semanas. Foram procedidas avaliações plasmáticas de marcadores de função hepática (ALT, AST, ALP, γ-GT, LDH, albumina e proteínas totais), análise do estado redox local (SOD, CAT e peroxidação lipídica) e estudo histológico do tecido. Resultados: Foram encontradas elevações significativas do ponto de vista estatístico nos principais marcadores de função hepática nos animais HC. Esse aumento foi de aproximadamente 1,5 vezes para ALT, 2,5 para AST e de 7,4 para ALP. A atividade de γ-GT seguiu o padrão observado de elevação significativa no grupo HC, apesar de sua baixa atividade. Não foram observadas diferenças nas concentrações de albumina e proteínas totais. Relativo ao estado redox local, a atividade de SOD não foi diferente entre os grupos, a de catalase foi significativamente diminuída nos HC e os níveis de peroxidação elevados. Os achados histológicos corroboram esses resultados, sendo corresponde a doença hepática avançada nos animais HC (padrão cirrótico). Conclusão: O componente hepático no novo modelo murino dietético para síndrome metabólica estudado apresenta alterações em seu perfil morfológico, funcional e no balanço redox. | por |