00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6359
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da restrição alimentar e condição sexual no rendimento e qualidade da carne caprina
Título(s) alternativo(s): Efeito da restrição alimentar e condição sexual nas características da carcaça e da carne caprina
Effect of feed restriction and sexual condition in performace and quality of meat goats
Autor(es): Freire, Moaceli de Magalhães
Primeiro Orientador: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Julimar do Sacramento
Resumo: Objetivou-se determinar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça e da carne em caprinos Saanen. Foram utilizados 54 caprinos, 18 fêmeas, 18 machos inteiros e 18 machos castrados, com peso corporal inicial médio de 15±0,1 kg, submetidos a três níveis nutricionais (0%, 25% e 50% de restrição alimentar). O experimento finalizou quando os animais 0% atingiram 30 kg de peso corporal. Durante o período experimental os animais foram pesados quinzenalmente. As aferições biométricas, de escore de condição corporal e área de olho de lombo em ultrassom ocorreram no início e no fim do experimento com o intuito de acompanhar o desenvolvimento (in vivo). Após o abate os animais permaneceram em câmara fria por 24h a 6ºC. Após esse período, foram realizadas as medidas morfométricas, avaliados o rendimento biológico e dos cortes comerciais da carcaça. No músculo Longissimus dorsi foram avaliados as características da carne (pH, cor, perda por cocção, força de cisalhamento) e sua composição centesimal. Para análise estatística foi utilizado o delineamento blocos casualisados em esquema fatorial 3x3, utilizando o programa estatístico SAS®, versão 9.2. A restrição alimentar afetou o ganho de peso diário, o peso de carcaça quente, fria e consequentemente o peso dos cortes comerciais. Os machos inteiros apresentaram maior peso absoluto dos cortes comerciais e maior proporção de pescoço, costela 1-5ª e lombo que fêmeas e castrados. As médias de cor, pH, perda por cocção e força do cisalhamento não sofreram influencia da restrição alimentar. A restrição alimentar implicou em diminuição das medidas biométricas e morfométricas, no entanto, o rendimento biológico e dos cortes não foram afetados. Os machos inteiros atingiram melhores resultados e maior proporção de lombo, costelas, perna e paleta. A qualidade da carne não foi afetada pela restrição e condição sexual, havendo diferenças apenas quanto à composição centesimal.
Abstract: This study aimed to determine the effect of feed restriction on carcass and meat characteristics in Saanen goats. 54 goats, 18 females, 18 males and 18 castrated males with an average initial body weight of 15 ± 0.1 kg , subjected to three dietary levels (0 % , 25 % and 50 % of food restriction) were used. The experiment ended when the 0% animals reached 30 kg body weight. During the experimental period the animals were weighed fortnightly. The biometric measurements of body condition and ribeye area in ultrasound occurred at the beginning and at the end of the experiment in order to follow the development (in vivo). After killing, the animals were kept in cold storage for 24 hours at 6° C. After this period, the morphometric measures, the biological yield and the carcass commercial cuts were performed. In longissimus dorsi muscle, meat characteristics (pH, color, cooking loss, shear force) and its chemical composition were evaluated. For statistical analysis, the randomized block design in a 3x3 factorial arrangement was used, using the SAS ® statistical software, version 9.2. The feed restriction affected the daily weight gain, the weight of hot and cold carcass and, consequently, the weight of commercial cuts. The males showed higher absolute weight of retail cuts and higher proportion of neck, rib 1-5 th and loin than the females and castrated. The averages of color, pH, cooking loss and shear strength were not influenced by food restriction. Food restriction resulted in a decrease of biometric and morphometric measurements, however, the biological and the cuts yield were not affected. The males reached better results and higher proportion of loin, ribs, leg and shoulder. The meat quality was not affected by the restriction and sexual condition, with differences only in terms of chemical composition.
Palavras-chave: Caprinos - Condição sexual
Caprinos – Restrição alimentar
Caprinos – Qualidade da carne
Caprinocultura
Goats - Sexual Condition
Goats - Feed Restriction
Goats - Meat Quality
Goat culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FREIRE, Moaceli de Magalhães. Efeito da restrição alimentar e condição sexual no rendimento e qualidade da carne caprina. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6359
Data do documento: 7-out-2013
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito da restrição alimentar e condição sexual no rendimento e qualidade da carne caprina.pdf552.93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.