00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.referee1: Cunha, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.creator: Lima, Luciano Gomes de-
dc.date.issued: 2012-03-07-
dc.identifier.citation: LIMA, Luciano Gomes de. Influência da temperatura, período de armazenamento e da cor da casca na qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of temperature, storage period and color shell in the quality internal and external of eggs laying commercial. We used 480 eggs of groups genetic different, and of this total, 240 eggs de hens dekalb white and 240 eggs from hens dekalb brown. The eggs were distributed in a completely randomized design in factorial 2x2x10 (2 storage temperature x 2 colors shell x 10 storage periods) with 12 repetitions. The storage period was 45 days, evaluated at 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 days at temperatures of 5 and 28ºC. The variables analyzed were weight loss (%), specific gravity (g / ml), yolk index and albumen, percentages (%) of yolk, albumen and shell, shell thickness (mm), yolk color, pH albumen and yolk and Haugh Unit. Statistical analysis was performed, according to Statistical Analysis System (SAEG) and means compared by Newman Keuls test at 5% probability. Was observed for most of the variables significant interaction (P<0.05) the temperature and storage time, with the exception of the average shell and of color of shell eggs, not significantly differences (P<0.05) between treatments. According to the results obtained in this study, it is recommended storage shell egg white and red skin for a period of 10 days at room temperature and 45 days when subjected to cooling, so that they remain respectively, on average and excellent quality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ovos - Qualidade interna
dc.subject: Índice de gema
dc.subject: Unidade Haugh
dc.subject: Egg - quality internal
dc.subject: Índex yolk
dc.subject: Unit Haugh
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Influência da temperatura, período de armazenamento e da cor da casca na qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais
dc.title.alternative: Influence of temperature, store period and color shell in the quality internal and external of eggs laying commercial
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a influência da temperatura, período de armazenamento e da cor da casca na qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais. Utilizaram-se 480 ovos de duas linhagens, sendo deste total, 240 ovos de poedeiras Dekalb White e 240 ovos de poedeiras Dekalb Brown. Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial tipo 2x2x10 (2 temperaturas de armazenamento x 2 cores de casca x 10 períodos de armazenamento) com 12 repetições. O período de armazenamento foi de 45 dias, avaliados aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 dias nas temperaturas de 5 e 28ºC . As variáveis analisadas foram perda de peso (%), gravidade específica (g/ml), índice de gema e de albúmen, porcentagens (%) de gema, albúmen e casca, espessura de casca (mm), coloração da gema, pH do albúmen e gema e a Unidade Haugh. As análises estatísticas foram realizadas, de acordo com Sistema para Análises Estatísticas (SAEG) e as médias comparadas pelo teste de Newman Keuls a 5% de probabilidade. Observou-se para a maioria das variáveis interações significativas (P<0,05) entre a temperatura e tempo de armazenamento, com exceção da média da espessura da casca e da cor da casca dos ovos, que não apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. De acordo com os resultados obtidos na presente pesquisa, recomenda-se o armazenamento de ovos de casca branca e de casca vermelha por um período de 10 dias em temperatura ambiente e de 45 dias quando submetidos à refrigeração, para que os mesmos se mantenham respectivamente, em média e excelente qualidade.