http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6354
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Crítica social no conto a nova califórnia, de Lima Barreto: uma leitura sobre a burguesia do século XX |
Autor(es): | Silva, Glória Camila Alves |
Primeiro Orientador: | Cunha, Marcos Alexandre de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Samuel Barbosa |
Resumo: | Tendo em vista que, o trabalho de pesquisa parte do interesse pelo estudo da crítica social da condição humana feita por Lima Barreto através da narrativa do conto A nova Califórnia. O nosso objeto de pesquisa procura entender como o autor produz crítica social no conto. Tentaremos mostrar uma leitura sobre a burguesia do século XX. Para tanto, é necessário, compreender fatores históricos e sociais da vida do autor, analisar aspectos capitalistas na obra, refletir como é dada a influência da burguesia do século XX para os dias atuais. Realiza-se então uma pesquisa com metodologia qualitativa de natureza básica, de caráter exploratório, envolvendo como instrumento técnico um levantamento bibliográfico. Quanto ao objeto da pesquisa, esta, será de caráter exploratório, envolvendo como instrumento técnico um levantamento bibliográfico. Diante disso, verifica-se que através de textos e levantamentos acerca das análises de alguns dos principais personagens do conto, o autor pré-modernista L. Barreto, este realizou crítica com maestria aos moldes burgueses do século XX, enfatizando a hipocrisia e ambição da população da cidade fictícia da sátira. Levando em consideração que o escritor traz o seu meio social para o conto, onde é passado na cidade do Rio de Janeiro, o que impõe a constatação de que L. Barreto produzia críticas por meio de suas obras literárias. |
Abstract: | Given that, the research work starts from the interest in the study of the social critique of the human condition made by Lima Barreto through the narrative of the tale A nova California. Our research object seeks to understand how the author produces social criticism in the short story. We will try to show a reading about the twentieth century bourgeoisie. Therefore, it is necessary to understand the historical and social factors of the author's life, to analyze capitalist aspects in the work, to reflect on the influence of the bourgeoisie from the twentieth century to the present day. A research with qualitative methodology of basic nature, of exploratory character, is carried through, involving like bibliographic survey as technical instrument. As for the object of the research, this will be exploratory, involving as a technical instrument a bibliographic survey. Given this, it can be seen that through texts and surveys about the analysis of some of the main characters of the tale, the premodernist author L. Barreto, he made a masterful criticism of the bourgeois molds of the twentieth century, emphasizing the hypocrisy and ambition of population of the fictional city of satire. Taking into account that the writer brings his social environment to the tale, where it is spent in the city of Rio de Janeiro, which requires the realization that L. Barreto produced criticism through his literary works. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Crítica social Contos Barreto, Lima, 1881-1922 Burguesia Século XX |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
Citação: | SILVA, Glória Camila Alves. Crítica social no conto a nova califórnia, de Lima Barreto: uma leitura sobre a burguesia do século XX. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6354 |
Data do documento: | 27-ago-2019 |