06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de manifestações patológicas incidentes em reservatório semienterrado executado em concreto armado na cidade de Pariconha: estudo de caso
Autor(es): Santos, Bruno Silva
Primeiro Orientador: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jéssica Beatriz da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jéssica Beatriz da
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas da Silva
Resumo: A cada dia é percebido o crescimento da importância dada aos estudos das patologias, a qual toda obra civil está sujeita, por diversos fatores. Em muitas obras, em especial, as obras públicas, o aparecimento de patologias está também relacionado às condutas que as empresas responsáveis pelos projetos, execução e fiscalização tomam durante as fases de construção, muitas vezes, quesitos como segurança, desempenho e resistência das estruturas são substituídos pela economia e pelo lucro. Tendo os reservatórios como uma categoria de edificações que é pouco lembrada, - por ficarem muitas vezes isoladas ou embutidas nas edificações - porém, de grande importância dentro do cotidiano da sociedade, este trabalho tem como intuito identificar as principais manifestações patológicas incidentes em um reservatório semienterrado da Estação de Tratamento de Água – Alto Sertão, localizada na zona rural de Pariconha. Para que o estudo fosse realizado foi necessário fazer uma visita à estação pra identificação do elemento que se adequasse ao estudo de caso proposto, de análise e diagnóstico de manifestações patológicas. Para isso foram realizadas, visitas, ensaios, entrevista e o histórico da edificação, com o objetivo de obter o diagnóstico mais preciso dentro das possibilidades ofertadas pelo material utilizado e o conhecimento adquirido na revisão bibliográfica, apresentando os danos encontrados. Na obra em questão as principais manifestações patológicas estão atreladas às condições de trabalho da edificação, contato direto com a água e agentes agressivos utilizado no tratamento da mesma e às falhas de execução. Concluiu-se que, apesar de não e apresentarem em grande número, existem vários tipos distintos de manifestações presentes desde a estrutura aos elementos componentes do reservatório, e que as mesmas contribuem para um mal desempenho da estrutura bem como da qualidade da água que nele é armazenada.
Abstract: Every day is perceived the importance growing given to studies of pathologies, one to which every civil work is subject by several factors. In many works, in particular, such as public works, pathological appearances are also related to companies that carry out projects, execution and supervision during construction phases, often such as safety, performance and strength of structures are replaced by economy and profit. Having reservoirs as a category of editing that is little remembered, - because they are often used or embedded in editions - but of great importance within the daily life of society, this paper aims to identify as main manifestations of incident cases. in a semi-buried reservoir of the Alto Sertão Water Treatment Station, located in rural Pariconha. For whom the study was carried out it was necessary to pay a visit to the identification station of the element that fits the case study analyzed, analysis and diagnosis of pathological manifestations. For this, visits, essays, interviews and history of editions were carried out in order to obtain the most accurate diagnosis within the possibilities offered by the material used and the knowledge acquired in the literature review, presenting the results found. In the work in question, the main pathological manifestations are related to the building's working conditions, direct contact with water and the aggressive agents used in its treatment and in the execution failures. It was concluded that, although not present and present in large numbers, various types of manifestations present from a structure to components of the reservoir, which contribute to the poor performance of the structure as well as the quality of the water being stored.
Palavras-chave: Manifestações patológicas
Reservatório semienterrado
Estação de tratamento de água
Concreto armado
Pariconha - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Bruno Silva. Análise de manifestações patológicas incidentes em reservatório semienterrado executado em concreto armado na cidade de Pariconha: estudo de caso. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6350
Data do documento: 12-dez-2019