00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Anemia em crianças indígenas da etnia karapotó, São Sebastião - Alagoas
Autor(es): Pereira, Janaina Ferro
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Alice Araujo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliana Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Batista Filho, Malaquias
Resumo: A anemia é um agravo que transcende em magnitude e acomete de forma mais intensa o grupo infantil, trazendo consequências graves ao desenvolvimento, comprometendo, assim, o indivíduo e a sociedade. Objetivou-se descrever em uma etnia indígena a prevalência de anemia e a sua relação com diversos fatores associados, com base em um estudo transversal. A população estudada foi constituída por todas as crianças de 6 a 59 meses da etnia Karapotó, presentes nas aldeias no momento do estudo (n=99), residentes nas aldeias Plak-ô (n=34) e no povoado Terra Nova (n=65), município de São Sebastião Alagoas. A avaliação da anemia foi realizada pela dosagem de hemoglobina mediante o uso de um fotômetro portátil Hemocue. A percepção de segurança alimentar foi avaliada em todas as famílias do estudo, utilizando-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os exames coproparasitológicos foram analisados pelos métodos de sedimentação espontânea ( HPJ) e Cato/Kats, e a classificação do estado nutricional foi feita a partir dos índices estatura/idade, peso/idade, peso/estatura. A prevalência de anemia nas crianças foi de 57,5% enquanto a anemia materna foi de 41,6%. O nível de hemoglobina das crianças aumentava em função da idade e da escolaridade materna e diminuía entre as crianças com déficit de peso para estatura e menor tempo de aleitamento. A prevalência de anemia associou-se a um maior número de membros da família e menor posse de itens de consumo, ao local de moradia e à (in)segurança alimentar. As prevalências de enteroparasitoses e anemia foram mais elevadas no povoado Terra Nova (70,2%, 70,7%, respectivamente) comparadas com a aldeia Plak-ô( 62,9%, 32,3%), apresentando diferenças significativas nas prevalência de anemia por aldeia. Uma maior frequência de poliparasitismo, assim como os casos de anemia moderada e grave foram detectados no povoado Terra Nova. A prevalência de (in)segurança Alimentar no povoado Terra nova e na aldeia Plak-ô foi de 84,3% e de 85,7%, respectivamente. As enteroparasitoses se associaram a um menor número de cômodos das casas e à maior faixa etária das crianças na aldeia Terra Nova. Entre aldeias, as diferenças significantes encontradas foram em relação à anemia, alfabetização materna e idade de desmame. De modo geral, a grave situação apresentada reflete a complexidade de uma população vivendo em precárias condições de vida e na busca de sua identidade cultural, em constante confronto com questões que dizem respeito a sua sobrevivência étnica, como a posse da terra e os meios de sobrevivência que claramente resultam nas discrepâncias detectadas entre os locais de moradia onde esta distribuído o povo Karapotó.
Abstract: Anemia is a "agravo" that transcend in magnitude and assail in a more intense way the childish group, where it brings grave consequences to children growth, endangering the individual and the society. The purpose was describing the anemia prevalence and its relation with several associated factors in a indigenous ethnic. Using a transversal studying the studied population was formed by all children from 6 to 59 months from Karapató ethnic that were in hamlet at the moment of teh studying (n=99), Plak-ô Hamlets' (n=34) and Terra Nova's (n=65) residents, city of São Sebastião - Alagoas. The anemia evaluation was made by hemoglobine dosage "mediante" the use of a Hemocue portable "fotômetro". The food security perception was evaluated in all families in the study, using the Food Insecurity Brazilian Scale (from EBIA, in portuguese), "coproparasitológicos" exams were analyzed by the spontaneous methods (HPJ) and Cato/Kats and the nutritional state classification was made from indexes: stature/age, weight/age, weight/stature. Children's anemia prevalence was 57.5% while maternal anemia was 41.6%. Hemoglobine level of children increased in function of maternal age and education, and decreased among children with weight deficit for stature and precocious weaning. Anemia prevalence associated to a higher number of family members and lower possession of items of use, to the housing and the food (in)security. The "enteroparasitoses" and anemia prevalences were higher in Terra Nova hamlet (70.2%, 70.7%, respectively) compared with Plak-ô hamlet (62.9%, 32.3%, respectively too), presenting significant differences in the anemia prevalences per hamlet. A higher frequency of poliparasitismo , like cases of moderated and grave anemia cases were detected in Terra Nova hamlet. The food in(security) prevalence in Terra Nova and Plak-ô hamlets was 84.3% and 85.7%, respectively. "Enteroparasitoses" associated to a lower number of house rooms and a higher age range in children from Terra Nova hamlet. Between hamlets, the discovered significant differences were with regard to anemia, maternal literacy and maternal weaning. In a general way, the presented grave situation reflects the complexity of a population living in substandard conditions of life and in a search for its cultural identity, in constant confront with questions with regard to its ethnic survival, like the land possession and the survival ways that clearly ensues int the detected discrepancies between the hamlets in which the Karapotó people are distributed.
Palavras-chave: Anemia
Children
Food insecurity
Nutritional state
Indians
Parasitosis
Anemia
Crianças
Índios
Segurança alimentar
Parasitoses
Estado nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PEREIRA, Janaina Ferro. Anemia em crianças indígenas da etnia karapotó, São Sebastião - Alagoas. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/634
Data do documento: 18-jun-2009