https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6347| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comparativo de custos de uma edificação de pequeno porte em alvenaria estrutural e em concreto armado na cidade de Paulo Afonso – BA |
| Autor(es): | Oliveira, Igor Silva |
| Primeiro Orientador: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Victor Bezerra |
| Resumo: | Atualmente com um mercado cada vez mais competitivo, a busca por métodos de baratear os processos construtivos se torna cada vez mais importante para todas as empresas, construtoras e escritórios relacionados à engenharia. Nesse cenário se faz necessário, portanto, estudos que abordem de forma precisa e técnica novos processos construtivos que realmente tenham mais vantagens econômicas se comparado aos métodos construtivos tradicionais, de forma racional e sustentável. O presente trabalho realiza um comparativo de custos de uma mesma edificação na cidade de Paulo Afonso, Bahia, nos métodos construtivos de concreto armado convencional e de alvenaria estrutural de blocos de concreto. Inicialmente foram abordados conteúdos teóricos referentes à alvenaria estrutural, com conceitos e definições técnicas acerca desse método construtivo. Foi utilizado o projeto estrutural executado pela empresa utilizada no estudo de caso e foi realizado o dimensionamento da edificação em alvenaria estrutural. O estudo comparativo foi feito inicialmente separando os processos comuns aos dois métodos construtivos. O levantamento do quantitativo dos itens foi feito se baseando em índices estabelecidos para os dois métodos construtivos, considerando a natureza de cada um. A partir das comparações realizadas foi constatado que para os subsistemas de estrutura e de vedação, no processo construtivo de alvenaria estrutural ocorre uma economia de 28,5% em relação ao concreto armado, e em relação ao custo total da obra tem-se uma economia final de aproximadamente 7%. Conclui-se por meio deste estudo que para a edificação analisada a alvenaria estrutural apresenta vantagens econômicas em relação ao concreto armado. |
| Abstract: | In today's increasingly competitive marketplace, the search for methods of making construction processes less costly is becoming increasingly important for all engineering-related companies, contractors and offices. In this scenario, therefore, studies are needed that precisely and technically address new construction processes that actually have more economic advantages compared to traditional construction methods, rationally and sustainably. The present work compares the costs of the same building in the city of Paulo Afonso, Bahia, in the construction methods of conventional reinforced concrete and structural masonry of concrete blocks. Initially, theoretical contents related to structural masonry were approached, with concepts and technical definitions about this constructive method. The structural design performed by the company used in the case study was used and the design of the building in structural masonry was performed. The comparative study was initially made separating the processes common to the two constructive methods. The quantitative survey of the items was made based on indices established for the two constructive methods, considering the nature of each one. From the comparisons made it was found that for the structure and fence subsystems, in the construction process of structural masonry there is a savings of 28,5% compared to reinforced concrete, and in relation to the total cost of the work has a savings approximately 7%. It is concluded from this study that for the analyzed building the structural masonry has economic advantages over reinforced concrete. |
| Palavras-chave: | Comparativo de custos Edificações Concreto armado Alvenaria estrutural Bloco de concreto Método construtivo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Igor Silva. Comparativo de custos de uma edificação de pequeno porte em alvenaria estrutural e em concreto armado na cidade de Paulo Afonso – BA. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6347 |
| Data do documento: | 19-dez-2019 |