http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ari Denisson da | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Ana Claudia Aymoré | - |
| dc.creator | Verçosa, Victor Mata | - |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | VERÇOSA, Victor Mata. Arquipélago de imagens: a poética da dissolução em A Ilha de Carlos Moliterno. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has as objective a proposal to analyse the composition of poetic images and metaphors in Carlos Moliterno’s sonnets from his work A Ilha (1969). With a focus on recurring compositional elements, which make A Ilha a cohesive poetic work, we discuss the literary trope of the island, as well as some imagetic representations which create poetics of dissolution that is prevalent in Moliterno’s poetry. We bring the contributions of previous critics such as Vilela (1985), Bomfim (1999) and Chalita (2012) which offer important insights about A Ilha. Our theoretic framework is a compound of contributions about the notions, distinctions and similarities between the concepts of image and metaphor in literature, brought from Alfredo Bosi (1977), Michael Riffaterre (1984) Antonio Candido (1996) and José Paulo Paes (1997). These authors help us to put forward and ilustrate examples of a poetics of dissolution in A Ilha. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Moliterno, Carlos, 1912- | pt_BR |
| dc.subject | A ilha – Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Imagística (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora na literatura | pt_BR |
| dc.subject | A ilha - Criticism and Interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Imagistic (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Metaphor in the literature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | Arquipélago de imagens: a poética da dissolução em A Ilha de Carlos Moliterno | pt_BR |
| dc.title.alternative | An Archipelago of Images: poetics of dissolution in A Ilha from Carlos Moliterno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo a construção de uma análise dos processos imagísticos e metafóricos presentes nos sonetos de A Ilha (1969), do autor Carlos Moliterno. Com ênfase nos elementos composicionais recorrentes que dão coesão aos poemas da obra, analisamos o motivo literário da ilha, bem como algumas de suas representações imagéticas que compõem o que nomeamos uma poética da dissolução presente na obra de Moliterno. Para isso, dialogamos com estudos de Vilela (1985), Bomfim (1999) e Chalita (2012) sobre A Ilha. Contamos com referencial teórico de Alfredo Bosi (1977), Michael Riffaterre (1984), Antonio Candido (1996) e José Paulo Paes (1997) sobre as noções, similitudes e distinções dos conceitos de imagem e metáfora na literatura, os quais nos permitem fundamentar com exemplos a poética da dissolução em A Ilha. | pt_BR |