http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Vinícius Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Rogério de Jesus dos | - |
| dc.creator | Silva, Juliano Nunes Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliano Nunes Barbosa da. Interação solo-estrutura em edifícios sobre fundações superficiais. 2019. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Usually, structural designs are analyzed considering rigid support at their base, this is, without the effect of displacement, however, in reality the building is supported on the massif of deformable soil, suffering displacement, causing a redistribution of forces on the structure. In this context, it is intended to compare the internal forces and the displacements generated in the structure between a fixed support model and flexible support models. As well as to verify the influence of different types of soils and different number of floors in the variations of the results. For this, where modeled two buildings with 5 and 10 floors each, on shallow foundations, with structural analysis made using Eberick V10 software from AltoQi®. To simulate the soil behavior under the structure, were obtained spring coefficients through a with language Visual Basic (VB) spreadsheet using the Microsoft Excel platform developed by the author, in order to accelerate this process. The results showed greater variations in the limbs close to the foundation, justified by the increased rigidity of the structure with the increase in the number of floors. It was found maximum increases in bending moments and displacements in the order of 1883.72% and 133.33%, respectively, were found at the building foundation of 10 floors. On the other hand, there were few changes in the vertical loads on the pillars, with maximum increases of 5.89% on the last floors building. In addition, it was found that the soil with the lowest reaction coefficient and the building with the largest number of floors tends to undergo greater changes in its results. In general, was evident the discrepancy of percentage variations in results, justifying the relevance of considering the effects of soil-structure interaction on a structural design. It is concluded that their contempt can generate results far from reality, sometimes making the analysis of buildings discrete. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Interação solo-estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Projeto estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Fundações superficiais | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
| dc.title | Interação solo-estrutura em edifícios sobre fundações superficiais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Costumeiramente, os projetos estruturais são analisados considerando apoio rígido em sua base, isto é, sem o efeito do deslocamento, no entanto, na realidade o edifício está assente sobre o maciço de solo deformável, que sofre deslocamento, provocando uma redistribuição dos esforços na estrutura. Neste contexto, pretende-se comparar os esforços internos e os deslocamentos gerados na estrutura entre um modelo sobre apoio fixo e modelos sobre apoio flexível, bem como verificar a influência de diferentes tipologias de solos e diferentes números de pavimentos nas variações dos resultados. Para isso, foram modelados dois edifícios com 5 e 10 pavimentos cada, em fundações superficiais, com análise estrutural feita por meio do software Eberick V10 da AltoQi®. Para simular o comportamento do solo sob a estrutura, foram obtidos coeficientes de mola por meio de uma planilha com linguagem Visual Basic (VB) pela plataforma Microsoft Excel desenvolvida pelo autor, a fim de acelerar este processo. Os resultados mostraram maiores variações nos membros próximos à fundação, justificadas pelo aumento da rigidez da estrutura com o aumento do número de pavimentos. Foram encontados acréscimos máximos dos momentos fletores e dos deslocamentos da ordem de 1883,72% e 133,33%, respectivamente, na fundação do edifício com 10 pavimentos. Por outro lado, houve poucas mudanças nas cargas verticais dos pilares, com acréscimos máximos de 5,89% no último pavimento do edifício. Além disso, verificou-se que o solo com menor coeficiente de reação e o edifício com o maior número de pavimentos tendem a sofrer maiores mudanças em seus resultados. Em geral, ficou evidente a discrepância das variações percentuais nos resultados, justificando a relevância da consideração dos efeitos da interação solo-estrutura em um projeto estrutural. Conclui-se que o seu desprezo pode gerar resultados longe da realidade, por vezes tornando a análise das edificações discretas. | pt_BR |