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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/633
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | FLORÊNCIO, T. M. M. T. | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Haroldo da Silva | |
dc.contributor.referee1Lattes | FERREIRA, H. S. | por |
dc.contributor.referee2 | Bion, Francisca Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | BION, F. M. | por |
dc.creator | Silva Neta, Maria de Lourdes da | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3647664136287061 | por |
dc.date.accessioned | 2015-08-25T18:37:13Z | - |
dc.date.available | 2012-05-16 | |
dc.date.available | 2015-08-25T18:37:13Z | - |
dc.date.issued | 2009-04-28 | |
dc.identifier.citation | SILVA NETA, Maria de Lourdes da. Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil.. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/633 | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Nutritional supplying | eng |
dc.subject | Sugar cane cutters | eng |
dc.subject | Migrant northeast | eng |
dc.subject | BCAA | eng |
dc.subject | Maltodextrina | eng |
dc.subject | Catadores de cana nordestinos | por |
dc.subject | Migrantes | por |
dc.subject | Suplementação nutricional | por |
dc.subject | Maltodextrina | por |
dc.subject | AACR | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.title | Perfil nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes no sudeste do Brasil. | por |
dc.title.alternative | Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cana de açúcar é considerada a cultura agrícola de maior importância para a história devido à mobilidade humana e impacto econômico e comercial que ocasionou no mundo. Sua introdução no Brasil data do século XIV e perpetua-se em constante expansão até os dias atuais. Sua exploração intensiva movimenta grandes contingentes de mão de obra, desde os escravos até os bóias frias , hoje. O trabalho árduo com elevado dispêndio energético, sob temperaturas elevadas e uma má alimentação são fatores que afetam o estado de nutrição e saúde dos trabalhadores do corte da cana, levando-os a ficar esgotados fisicamente após a jornada de trabalho, o que contribui com o surgimento de episódios de câimbras e dores musculares que comprometem seu rendimento no trabalho e, consequentemente, seu salário mensal, que é diretamente proporcional a sua produtividade. Nesse sentido, a suplementação nutricional poderia suprir a carência de nutrientes, e assim melhorar o estado físico do trabalhador laboral, minimizando os danos causados ao organismo humano pelo trabalho do corte da cana, mantendo o seu estado nutricional e de saúde? O presente trabalho teve por objetivo estudar a efetividade da suplementação nutricional na manutenção e/ou recuperação do estado nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes. No período de abril a dezembro de 2007 foram estudados 150 cortadores de cana nordestinos migrantes trabalhando na região sudeste do Brasil. A metodologia constou de avaliação antropométrica e bioquímica, inquérito sócio-econômico, dietético e de atividade física. Os participantes foram divididos por sorteio simples em 3 grupos de 50 trabalhadores cada, denominados Grupos Experimentais I, II e III. O grupo experimental I (GE I) não recebeu suplementação nutricional e os grupos experimentais II e III (GE II e GE III), receberam 2 tipos de suplementos ofertados em duas doses diárias totalizando um acréscimo de 514 Kcal/dia em ambos os grupos. Os grupos apresentaram-se homogêneos com relação aos dados antropométricos e bioquímicos. O consumo energético médio observado foi de 2.288 Kcal/dia (64% de adequação). Após a suplementação alimentar o grupo experimental II apresentou ganho de peso de 3,5kg, aumento de 0,39% no percentual de gordura corporal. Com relação aos dados bioquímicos houve melhora em todas as variáveis observadas em ambos os grupos suplementados, porém apenas o grupo experimental III apresentou relação inversamente positiva nos valores de malonaldeído plasmático. No tocante a ingesta energética, após a suplementação, a média de adequação foi de 78% para os grupos suplementados. Nos micronutrientes observou-se melhora significativa no aporte diário de magnésio, potássio, cálcio e vitaminas A, C e E, no entanto não chegaram a atingir 50% das recomendações das DRIs. Observando-se a produtividade, ao final do estudo o grupo experimental III apresentou um aumento de 37% no rendimento dos trabalhadores. Os resultados obtidos evidenciaram o efeito positivo da suplementação alimentar na melhora do estado nutricional e de saúde e na produtividade dos trabalhadores ressaltando a importância da suplementação alimentar não só como medida de caráter emergencial mas também como uma forma concreta e viável para o setor sucroenergético melhorar a saúde e a qualidade de vida dos cortadores de cana. | por |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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