00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto , José Vicente-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Melchior Carlos do-
dc.contributor.referee2: Barroso, Carlos Maurício Rocha-
dc.creator: Lima, Robson Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-10-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Robson Bezerra de. Qualidade das águas subterrâneas na bacia endorreica do Tabuleiro dos Martins. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Water is a limited natural resource, probably the only natural resource that has to do with all aspects of human civilization, from agricultural and industrial development to cultural and religious values rooted in society. It is essential to life, whether as a biochemical component of living things, as a livelihood of various plant and animal species, as a representative element of social and cultural values, and even as a factor of production of various final and intermediate consumer goods. This research brings, as its theme, the study of the groundwater quality of the endorheic basin of Tabuleiro do Martins, Maceió / AL, located in the Coastal Tablelands of Maceió domain, in the Alagoas Sedimentary Basin, where these waters are intensively exploited for human consumption. industrial. It is na endorheic basin where surface water accumulates in the depressions of the natural terrain, from which it evaporates or infiltrates the soil. The region has a tropical climate, dry humid, with low thermal amplitude and annual precipitation around 1480 mm. The recharge of aquifer systems is mainly due to the infiltration of surplus rainwater, estimated at 400 mm per year. From the lithostratigraphic units, the Barreiras, Marituba and Potion formations are explored, alone or together, when they form a single aquifer system. Among the potentially polluting activities identified in the region, the following stand out: sanitary sewage system, consisting of septic tanks and sinks; industrial liquid effluents in the area of the Governador Luiz Cavalcante Multisectoral Complex; gas stations; and the region's surface drainage system, consisting of flood damping lagoons that are also used as household and industrial wastewater receiving bodies. The hypothetical deductive method was adopted to evaluate the quality of local groundwater captured by tubular wells of the Alagoas Sanitation Company (CASAL), initially through the statistical analysis of the physical-chemical parameters determined by CASAL in 2008 and 2018, aiming at also the comparative study of the data available in this period. The spatial variability of groundwater physicochemical parameters was evaluated in order to identify areas subject to contamination, especially in regions that have economic and environmental relevance to society. It was also identified the degree of natural vulnerability of the groundwater of the endorheic basin of Tabuleiro do Martins, through the GOD model, vulnerability index based on lithology, depth to the water table and the degree of groundwater confinement. Finally, the research identified areas in the endorheic basin of Tabuleiro do Martins where there is already evidence of groundwater pollution or degradation compared with the corresponding degree of natural vulnerability.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Água - Poluição
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Vulnerabilidade de aquíferos
dc.subject: Water – Pollution
dc.subject: Geostatistics
dc.subject: Aquifer Vulnerability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Qualidade das águas subterrâneas na bacia endorreica do Tabuleiro dos Martins
dc.title.alternative: Quality of groundwater in the endorheic basin of the Board of Martins, Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A água é um recurso natural limitado, provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade. É essencial à vida, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de vários bens de consumo final e intermediário. Esta pesquisa traz, como temática, o estudo da qualidade das águas subterrâneas da bacia endorreica do Tabuleiro do Martins,Maceió/AL, localizada no domínio dos Tabuleiros Costeiros de Maceió, na Bacia Sedimentar Alagoas, onde essas águas são intensivamente exploradas para consumo humano e industrial. Trata-se de uma bacia endorreica, onde as águas superficiais se acumulam nas depressões do terreno natural, de onde evapora ou infiltra no solo. A região possui clima tropical, subúmido seco, com baixa amplitude térmica e precipitações anuais em torno de 1480 mm. A recarga dos sistemas aquíferos se dá principalmente pela infiltração do excedente de águas pluviais,estimada em 400 mm anuais. Das unidades litoestratigráficas, são exploradas as formações Barreiras, Marituba e Poção, isoladamente ou em conjunto, quando formam um só sistema aquífero. Dentre as atividades potencialmente poluidoras identificadas na região, destacam-se: sistema de esgotamento sanitário, constituído por fossas sépticas e sumidouros; efluentes líquidos industriais na área do Polo Multissetorial Governador Luiz Cavalcante; postos de combustíveis; e o sistema de drenagem superficial da região, constituído de lagoas para amortecimento de cheias que são também utilizadas como corpos receptores de efluentes domiciliares e industriais. Foi adotado o método hipotético dedutivo para a avaliação da qualidade das águas subterrâneas locais captadas por poços tubulares da Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL), inicialmente através da análise estatística dos parâmetros físico-químicos determinados pela CASAL nos anos de 2008 e 2018, visando também o estudo comparativo dos dados disponíveis nesse período. Foi avaliada a variabilidade espacial dos parâmetros físico-químicos das águas subterrâneas, visando identificar áreas sujeitas à contaminação, principalmente em regiões que possuem relevância econômica e ambiental para a sociedade. Também foi identificado o grau de vulnerabilidade natural das águas subterrâneas da bacia endorreica do Tabuleiro do Martins, através do modelo GOD, índice de vulnerabilidade baseado na litologia, na profundidade até o lençol freático e no grau de confinamento da água subterrânea. Por fim, a pesquisa identificou áreas na bacia endorreica do Tabuleiro do Martins onde já há indícios de poluição ou degradação das águas subterrâneas comparando com o grau de vulnerabilidade natural correspondente.