https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Thiago Lima de | - |
| dc.creator | Silva, Ericson Yuri Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ericson Yuri Ferreira. Mapeamento de processos do fluxo de trabalho em uma empresa gráfica localizada em Paulo Afonso – BA. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing competitiveness of the current market encourages companies to seek differentials for survival in order to serve their customers and improve their performance. As a result, companies such as those in the jobbing process industries are concerned about the performance of their business. This includes graphic design enterprises, whose challenge is to manage their processes while maintaining product quality and delivering to the customer quickly. In this sense, there is a need for companies to improve their processes, checking workflow problems in search of improvements. With this guidance, this work aimed to evaluate the application of process mapping in a company with processes in jobbing, to identify unnecessary processes and bottlenecks and propose improvements to mitigate or eliminate waste, delays and rework. Thus, a case study was conducted with on-site visit and interviews with employees of a printing company located in Paulo Afonso - BA, and constructed flowcharts of the work process of the company and each sector. The results indicated that the most significant problems are related to the information flow, which was verified through the GUT matrix from an action plan that all sectors of the company need to improve their processes. Finally, it can be concluded that process mapping presented itself as a simple tool that allowed a more detailed knowledge of the workflow, being able to identify problems to implement improvements. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Processos | pt_BR |
| dc.subject | Jobbing | pt_BR |
| dc.subject | Gráfica | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de processos do fluxo de trabalho em uma empresa gráfica localizada em Paulo Afonso – BA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento da competitividade do mercado atual incentiva as empresas buscarem diferenciais para sobrevivência, com intuito de atender seus clientes e melhorar seu desempenho. Assim, faz com que as empresas como as dos setores que trabalham com processos em jobbing passem a se preocupar com o desempenho de seus negócios. Isso inclui os empreendimentos do ramo gráfico, que tem como desafio gerenciar seus processos mantendo a qualidade dos produtos e entrega ao cliente com rapidez. Nesse sentido, há a necessidade de as empresas aprimorarem seus processos, verificando problemas no fluxo de trabalho na busca de melhorias. Com este direcionamento, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do mapeamento de processos em uma empresa com processos em jobbing, para identificar processos desnecessários e gargalos e propor melhorias para atenuar ou eliminar o desperdícios, atrasos e retrabalhos. Desta forma, foi realizada um estudo de caso com visita in loco e entrevistas com os funcionários de uma empresa gráfica localizada em Paulo Afonso - BA, e construído fluxogramas do processo de trabalho da empresa e de cada setor. Os resultados indicaram que os problemas mais significativos estão relacionados ao fluxo de informações, em que foi verificado através da matriz GUT a partir de um plano de ação que todos os setores da empresa necessitam de melhorias em seus processos. Por fim, conclui-se que com o mapeamento de processos se apresentou como uma ferramenta simples que possibilitou um conhecimento mais detalhado do fluxo de trabalho, sendo capaz de proporcionar a identificação de problemas para implementação de melhorias. | pt_BR |