00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Quality of honey bees Apis mellifera sold in the state of Alagoas
Autor(es): Alves, Thaís Patrícia
Primeiro Orientador: Santos, Tania Marta Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee1: Beelen, Roger Nicolas
metadata.dc.contributor.referee2: Ramalho Neto, Cícero Eduardo
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de méis comercializados no Estado de Alagoas. Foram adquiridas 15 amostras de mel de Apis mellifera L., provenientes de feiras livres e de cooperativa, todos situados no Estado de Alagoas. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas, visando verificar possíveis adulterações e estabelecer um padrão microbiológico do mel em questão. Com as analises físico-químicas ficou claro que todas as amostras estudadas apresentaram valores de pH ácidos variando entre 2,3 e 4,4, em relação às análises de atividade diastásica, reação de lugol que indica a presença de amido e dextrina e a relação à reação de Fiehe, que é um indicador qualitativo de HMF, todas as amostras apresentaram resultados insatisfatório em pelo menos um dos parâmetros. Quanto ao padrão microbiológico, 26,6% do total das amostras apresentaram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, 20% mostraram contagem de bolores e leveduras com valores acima dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação à contagem de NMP.g-1 de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, foi possível verificar que grande parte das amostras 86,7% apresentou um alto índice de contaminação. Os resultados do presente estudo demonstraram ainda a presença de bactérias esporuladas em 13,3% das amostras, identificadas por esfregaço em lâmina e coradas pelo método de Gram, tanto em condições de aerobiose quanto de anaerobiose. De acordo com os resultados encontrados, percebe-se necessidade da implantação de programas de controle de qualidade na cadeia de produção e beneficiamento do mel, com rigor na fiscalização, além do desenvolvimento de novos padrões para análise microbiológica deste produto, visando garantir a saúde do consumidor.
Abstract: This study aimed at evaluating the quality of honey sold in the State of Alagoas, Brazil. 15 honey samples of Apis mellífera L. were acquired from street market and cooperatives, all located in the State Alagoas. The caracteristicas physico-chemicals and microbiological were evaluted, in order to verify a possible adulteration and setting a microbiological standard for honey investigated. The physico-chemical analisys showed that all the samples studied presented pH values acid racing between 2,3 and 4,4, for enzymatic activity, ligol reaction that are indicatives the presence of starch and dextrina and the Fiehe reaction, that a qualitative indicator of HMF, all the samples showed unsatisfactory result in at least of the parametres. As for microbiological standard, 26,6%, of the total of the samples showed high counts mesophilic aerobic bacteria standard, 20% showed counts of yeasts and moulds above the quality standards established by Brazilian law. in relation to enumeration coliform 35º and 45º, showed that the most samples were highly contaminated (86,7). The results showed that 13,3% samples were positive to the presence of clostridium botulinum, identified by smear slide and stained by the Gram method, both under aerobic condictions as anaerobic conditions. According to the results presented, there necessity the implantation of quality control programs production chain and processed of honey, as effective supervision and the development of the new standards for microbiological analisys for honey, aimed to ensure the consumers' health.
Palavras-chave: Mel – Características físico-químicas
Mel – Contaminação
Mel – Análise qualitativa
Mel - Microbiologia
Honey - Physical and chemical characteristics
Honey – Contamination
Honey - Qualitative Analysis
Honey – Microbiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: ALVES, Thaís Patrícia. Qualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de Alagoas. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6330
Data do documento: 10-out-2013