00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.contributor.referee1: Tella, Marco Aurélio Paz-
dc.contributor.referee2: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.creator: Barroso, Ibrahim Serra-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: BARROSO, Ibrahim Serra. Entre as ruas e as mídias: das redes de hip hop aos circuitos de batalhas de rimas alagoanos. 2019. 293 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation aimed to make a socio-anthropological study on the performance of young people engaged with hip hop in Alagoas. Thus, the research was developed in order to encompass the historical constitution of the first hip hop networks and circuits in the capital city, passing through the formation of possessions. And the new developments in which other forms of organizations such as collectives and studios emerge. The focus was on understanding how the actors constitute their group bonds and boundaries, as well as appropriating and resignifying the spaces and how they relate in the territories they occupy, in the exchanges, conflicts and negotiations that they establish in their networks and with the other spheres. of life in the ubran landscape. Through observations, conversations and in-depth interviews, I could understand how these young people mobilize resources to hold events. From this I mapped the plurality of meanings and subjectivities expressed in their narratives and performances. Finally, I present an ethnographic study of the rhyme battles that I followed between 2017 and 2019, in which I identify the roles and meanings produced in this framework of interactions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Juventude - Alagoas
dc.subject: Hip Hop
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Multiculturalism
dc.subject: Youth – Alagoas
dc.subject: Lifestyle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Entre as ruas e as mídias: das redes de hip hop aos circuitos de batalhas de rimas alagoanos
dc.title.alternative: Between the streets and media: from hip hop networks to rhyme battle circuits in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo fazer um estudo socioantropológico sobre a atuação dos jovens engajados com o hip hop em Alagoas. Assim, a pesquisa foi desenvolvida de modo a abarcar a constituição histórica das primeiras redes e circuitos de hip hop na capital alagoana, passando pela formação das posses e os novos desdobramentos em que surgem outras formas de organizações como os coletivos e estúdios. Deu-se o foco em apreender como os atores constituem seus vínculos e fronteiras grupais, bem como se apropriam e ressignificam os espaços e como se relacionam nos territórios que ocupam, nas trocas, conflitos e negociações que estabelecem em suas redes e com as demais esferas da vida na paisagem ubrana. Por meio de observações, conversas e entrevistas profundas pude compreender como esses jovens mobilizam os recursos para realizarem os eventos. Disso, fiz o mapeamento da pluralidade de significações e subjetividades expressas em suas narrativas e performances. Por fim, apresento um estudo etnográfico das batalhas de rimas que acompanhei no período entre 2017 e 2019, em que identifico os papeis e sentidos produzidos nesse quadro de interações.