00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.referee1: Fregadolli, Fabio Luiz-
dc.contributor.referee2: Viégas, Julio-
dc.creator: Lima, Hugo Batista-
dc.date.issued: 2011-07-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Hugo Batista. Desempenho e características de carcaça de cordeiros terminados com níveis de palma miúda em substituição ao feno de tifton. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effect of substitution of Tifton hay for forage cactus on performance and carcass characteristics of Santa Inês lambs. We used 24 lambs, aged non-castrated male and weights approximately 119 ± 29.89 days and 14.64 ± 2.28 kg respectively, submitted to four levels of feeding forage cactus cultivate Miúda (Nopallea cochenillifera Salm Dyck) in the diet (0, 6.5, 16.63 and 35.10% in replacement of Tifton-85 hay (Cynodon dactylon). the animals were placed under confinement for 89 days in a randomized block design with four treatments and six repetitions. after this period, the animals were slaughtered at an average weight of 28.89 kg. Our results showed that there was no effect (P less than or equal to 0.01) in the diet on dry matter intake was expressed in ways that, on water consumption which was expressed in the forms, weight gain, feed efficiency, hot carcass weights and cold carcass yield and biological hot and cold, the weights of neck, shoulder, leg, loin and rib, the incomes of loin and rib cuts, capacity and a second body, the loin eye area, fat thickness, carcass compactness index, body measurements and carcass and non-constituent components of the carcass blood, skin, fat legs, respiratory reproductive tract, where these variables rose linearly as palm was included in the diet of animals. the study indicates that up to 35.30% of palm can be included in the diet of sheep in confinement, and can keep the meat production and decrease production costs in the Northeast.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Raça (Santa Inês)
dc.subject: Ovinos – Composição regional
dc.subject: Ovinos – Corte
dc.subject: Ovinos – Confinamento
dc.subject: Nopalea cochenillifera
dc.subject: Palma
dc.subject: Race (Santa Inês)
dc.subject: Sheep - Regional Composition
dc.subject: Sheep – Beef
dc.subject: Sheep – Confinement
dc.subject: Palm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.title: Desempenho e características de carcaça de cordeiros terminados com níveis de palma miúda em substituição ao feno de tifton
dc.title.alternative: Performance and characteristics carcass of lambs finished with levels of forage cactus cultivate miúda in replacement of tifton hay
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton pela palma forrageira sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados com idade e pesos de aproximadamente 119 ± 29,89 dias e 14,64 ± 2,28 kg respectivamente, submetidos à alimentação com quatro níveis de Palma forrageira cultivar Miúda (Nopallea cochenillifera Salm Dyck) na dieta (0, 6,5, 16,63 e 35,10% em substituição ao feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon). Os animais foram alocados sob confinamento por 89 dias em delineamento blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Após este período, os animais foram abatidos com peso médio de 28,89 kg. Os resultados desta pesquisa mostraram que houve efeito (P menor ou igual a 0,01) da dieta sobre o consumo de matéria seca nas formas que foi expresso, sobre consumo de água nas formas que foi expresso, o ganho de peso, a eficiência alimentar, os pesos de carcaça quente e fria, os rendimentos de carcaça quente e fria e biológico, os pesos dos cortes pescoço, paleta, pernil, lombo e costela, os rendimentos dos cortes lombo e costela, a capacidade corporal 1 e 2, a área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, índice de compacidade de carcaça, medidas corporais e da carcaça e os componentes não constituintes da carcaça sangue, pele, patas gordura, aparelho respiratório aparelho reprodutivo, onde essas variáveis cresceram linearmente à medida que palma era incluída na dieta dos animais. O estudo indica que até 35,30% de palma pode ser incluído na alimentação de ovinos em confinamento, podendo manter a produção de carne e diminuir os custos de produção na região Nordeste.