http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6310Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Wanda Tenório Barros Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Amauri dos Santos | - |
| dc.creator | Silva, Roberta Santos Correia | - |
| dc.date.issued | 2019-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Santos Correia. Cultura de segurança do paciente em uma unidade hospitalar de hemodiálise. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Patient safety is critical to ensuring quality care in all healthcare organizations. Objective: To analyze the patient safety culture of professionals in the hemodialysis service of a teaching hospital. Method: This is a quantitative, descriptive-exploratory study. Data collection took place between June and August 2019, through the application of the Hospital Survey on Patient Safety (HSOPSC) questionnaire, an instrument validated for the Brazilian reality and made available for use in health services. It was applied to 32 professionals working in a hospital hemodialysis service, being available by email and in print. Results: Regarding working time in the current hospital unit, three main groups were evidenced: one under one year old in the institution (9.4%), one from one to ten years old (59.2%) and another. from eleven to twenty years (31.1%). Most health team professionals (81.3%) worked in this unit between 20 and 40 hours per week. The results showed better evaluations in the dimensions: teamwork and organizational learning and continuous improvement. The aspects with the worst evaluations were internal transfers, shift change, and general perception of patient safety. Regarding the assessment of the patient's safety level, 9.4% considered it excellent, 56.2% very good and 34.4% fair. Notification of adverse events is not present in the daily lives of the professionals of this unit, as there are few reported events in the last 12 months. Conclusion: This study showed a safety culture with potential for improvement in almost all dimensions, thus posing a challenge for risk management, with a view to developing patient safety in this service. As well as other hemodialysis services may based on these results seek better quality in patient safety. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes - Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise - Pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da área de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Patients - Safety Measures | pt_BR |
| dc.subject | Hemodialysis - Patients | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals of teaching | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Cultura de segurança do paciente em uma unidade hospitalar de hemodiálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Patient safety culture in a hospital hemodialysis unit | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A segurança do paciente é fundamental para garantir qualidade no cuidado em todas as organizações de saúde. Objetivo: Analisar a cultura de segurança do paciente dos profissionais no serviço de hemodiálise de um hospital de ensino. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo-exploratório. A coleta de dados ocorreu entre junho e agosto de 2019, através da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), instrumento validado para a realidade brasileira e disponibilizado para utilização nos serviços de saúde, foi aplicado em 32 profissionais que trabalham em um serviço de hemodiálise, sendo disponibilizado por email e impresso. Resultados: Com relação ao tempo de trabalho na atual unidade do hospital, evidenciaram-se três grupos principais, um de menores de um ano na instituição (9,4%), outro de um a dez anos (59,2%) e outro de onze a vinte anos (31,1%). Os profissionais da equipe de saúde, em sua maioria (81,3%), trabalhavam nessa unidade entre 20 e 40 horas semanais. Os resultados apontaram melhores avaliações nas dimensões: trabalho em equipe e aprendizagem organizacional e melhoria contínua. Os aspectos com piores avaliações foram: transferências internas e passagem de plantão e percepção geral da segurança do paciente. Com relação à avaliação do grau de segurança do paciente 9,4% considera excelente, 56,2% muito boa e 34,4% regular. A realização de notificações de eventos adversos não está presente no cotidiano dos profissionais desta unidade, pois encontra-se em número reduzido de eventos informados nos últimos 12 meses. Conclusão: Este estudo mostrou uma cultura de segurança com potencial de melhorias em quase todas as dimensões, configurando-se assim um desafio para o gerenciamento de riscos, com vistas a um desenvolvimento da segurança do paciente neste serviço. Assim como, outros serviços de hemodiálise podem com base nestes resultados buscar melhor qualidade na segurança do paciente. | pt_BR |