http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Ana Maria Queijeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Giselda Macena | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Maria Raphaella dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2009-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Raphaella dos Santos. Pólen apícola do estado de Alagoas: composição físico-química, origem botânica e atividade antioxidante. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Beekeeping is an activity known worldwide. In Brazil, it has found favorable conditions for its establishment. In the State of Alagoas, where it is still a practicing of beekeeping craft, require official data on the quality of their products to become more professional. Among the bee products, bee pollen resulting from the agglutination of flower pollen and nectar with salivary substances, emerge as food for worker-bees, with therapeutic properties given its composition. It is rich in protein, carbohydrates, lipids, minerals and vitamins, phenols and growth factors. In apiaries, bee pollen is the main source of food and protection for the larvae of bees. As human food, it requires for marketing monitoring of its physico-chemical and microbiological quality, with limits established by the health legislation. In this work, it was assessed the floral origin and the physico-chemical, and possible antioxidant and antimicrobial activity, of bee pollen from three experimental apiaries representative of the mesoregions of Zona da Mata , Backlands and Seaside of Alagoas State, in the dry season of 2008/09. Physico-chemical data were submitted to tests of normality of Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk, and then the non-parametric test of Kruskal-Wallis. The pollen spectrum was more abundant in the Zona da Mata region, where 28 plant species were represented in the bee pollen - 36% of the herbaceous layer and 64% of shrub and tree strata. In the bee pollen of the Seaside and Backlands predominated, respectively, tree and shrub strata, with sampling generally monofloral in the Backlands. The total contents of protein, glucose and lipids were measured respectively by the methods of Lowry, Antrona and Bligh & Dyer. The levels of total carbohydrates did not differ significantly between the bee pollen of the different mesoregions studied. The average content of total lipids and phenols in the bee pollen of the Backlands were the largest among the three mesoregions (respectively, 4.92-7.74% and 16.22-46.25 eq. mg Ac. Galic.g-1). The total content of flavonoids varied considerably, but was higher in samples of Backlands (45.62 ± 32.19 eq. quercetine.g mg-1), although near the sampling of the Zona da Mata (41.22 ± 21.95 eq. quercetine.g mg-1). The antioxidant potential of samples of bee pollen of Backlands was much higher than that of other samples of other mesoregions, ranging from 53.22 to 250.19 eq. mg ac. galic.g-1. The samples of bee pollen from the Seaside were the ones that showed higher protein content (1.21-3.32 eq. mg BSA.mL-1) and lower antioxidant content (10.0-103.22 eq. mg ac. galic.g-1), although in the qualitative point of view all the samples had similar flanonoid substances. The tested did not show activity against the microorganisms Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Helicobacter pylori concentrations of the extracts of bee pollen of the dry season (2008/09) from all mesoregions studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Bee pollen | eng |
| dc.subject | Apis mellifera | eng |
| dc.subject | Physico-chemical caracteristics | eng |
| dc.subject | Antioxidant activity | eng |
| dc.subject | Beekeeping | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Pólen apícola | por |
| dc.subject | Apis mellifera | por |
| dc.subject | Características físico-químicas | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Apicultura | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Pólen apícola do estado de Alagoas: composição físico-química, origem botânica e atividade antioxidante | por |
| dc.title.alternative | Bee pollen of Alagoas State: physico-chemical composition, botanical origin and antioxidant activity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A apicultura é uma atividade mundialmente conhecida e, no Brasil, tem encontrado condições climáticas favoráveis para seu estabelecimento. Configura-se neste espaço o Estado de Alagoas, onde ainda é uma prática artesanal que requer dados oficiais sobre a qualidade de seus produtos para se tornar mais profissional. Dentre os seus produtos, o pólen apícola é o resultante da aglutinação do pólen floral com néctar e substâncias salivares das abelhas operárias, e desponta como alimento com propriedades terapêuticas, face à sua composição rica em proteínas, carboidratos, lipídios, sais minerais e vitaminas, além de compostos fenólicos e fatores de crescimento. No apiário, é a principal fonte de alimento e proteção das larvas de abelhas. Como alimento humano, o pólen apícola requer monitoramento de sua qualidade físico-química e microbiológica, segundo limites estabelecidos pela legislação sanitária, para sua comercialização. Neste trabalho, portanto, efetuou-se a avaliação da origem floral e da qualidade físico-química, bem como possível atividade antioxidante e antimicrobiana do pólen apícola de três apiários experimentais de municípios representativos das mesorregiões do Sertão, Zona da Mata e Litoral do Estado de Alagoas, na estação seca de 2008/09. Os dados físico-químicos foram submetidos aos testes de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e, em seguida, ao teste nãoparamétrico de Kruskal-Wallis. O espectro polínico se mostrou mais abundante na Zona da Mata, sendo identificadas 28 espécies vegetais no pólen apícola dessa região, 36 % do estrato herbáceo e 64 % dos estratos arbustivo e arbóreo. No espectro polínico do Litoral e do Sertão identificaram-se como predominantes respectivamente os estratos arbustivo e arbóreo, sendo a amostragem do Sertão em geral monofloral. Os conteúdos de proteínas, glicídeos e lipídeos totais, foram mensurados respectivamente pelos métodos de Lowry, Antrona e Bligh & Dyer. Os teores de glicídios totais do pólen apícola de distintas mesorregiões não diferiram significativamente entre si. As médias do conteúdo de lipídios e de fenóis totais no pólen apícola do Sertão foram as maiores dentre as três mesorregiões (respectivamente 4,92-7,74 % e 16,22-46,25 eq. mg ác. gálico.g-1). O conteúdo total de flavonóides oscilou bastante, mas também foi superior nas amostras do Sertão (45,62 ± 32,19 eq. mg quercetina.g-1), embora próximo ao das amostragens da Zona da Mata (41,22 ± 21,95 eq. mg quercetina.g-1). O potencial antioxidante das amostras de pólen apícola do Sertão foi bem superior ao das demais amostras, variando de 53,22-250,19 eq. mg ác. gálico.g-1. As amostras de pólen apícola provenientes do Litoral foram as que apresentaram maior teor em proteínas (1,21-3,32 eq. mg ASB.mL-1) e menor conteúdo antioxidante (10,0-103,22 eq. mg ác. gálico.g-1), embora do ponto de vista qualitativo todas as amostras apresentaram, praticamente, as mesmas substâncias, ainda que em quantidades diferentes. Não se constatou atividade contra os microrganismos Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Helicobacter pylori na concentração testada dos extratos de pólen apícola da estação seca (2008/09) de todas as mesorregiões estudadas. | por |