http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Ximenes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lanni Sarmento da | - |
| dc.creator | Mendes, Carmelita Bastos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Carmelita Bastos. Modulação da Expressão da AQUAPORINA-4 Cerebral pelo Hormônio da Tireoide (T3) durante o período de desenvolvimento do Sistema Nervoso Central de Camundongos Swiss. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The thyroid hormones (TH) L-3,5,3 ', 5'-Tetraiodothyronine (Thyroxine/ T4) and L-3,5,3'-Triiodothyronine (T3) are classically known for their roles in homeostasis, cell maturation and differentiation during embryonic development. In astrocytes, T3 regulates extracellular matrix (ECM) proteins expression and secretion of growth factors during brain development. Aquaporins (AQP's) are a family of small integrated membrane proteins that play a crucial role in bidirectional water transport across plasma membranes. AQP4 is the main brain water channel predominantly expressed in the Blood-Brain Barrier (BBB) astrocytes end-feet encircling endothelial cells and has been pointed out as a therapeutic targetin pathological conditions as neuromyelitis optica, astrocytomas, and stroke. Objective: In the present study, we imed to investigate if AQP4 expression during Central Nervous System (CNS) developmentin Swiss mice was on the modulation of T3 thyroid hormone. Method: Females on the 18th day of pregnancy or young males 27 and 57 days old, received intraperitoneally 1µg/g of T3 hormone diluted in 0.02N NaOH solution or vehicle only for three consecutive days. Immunohistochemical assay for AQP4 and GFAP (Glial Fibrillar Acid Protein) were performed to distribution and localization of AQP4 in brain astrocytes. Results: When compared to control group, treatment with T3 (1µg / g) significantly decreased AQP4 expression in the cerebral cortex of newborn P0 animals (p <0.02). During adulthood, however, treatment with T3 increased AQP4 expression (p <0.0001) and showed a slightly no statistically significant higher immunoreactivity than untreated group in 60-day-old animals. Conclusion: The expression of AQP4 varies according to the CNS stage of development and is modulated in different phases by the thyroid hormone T3. Therefore, our findings indicate T3 as a potential modulator of AQP4 expression during different stages of central nervous system development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aquaporina-4 | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio T3 da tireóide | pt_BR |
| dc.subject | Astrócitos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso Central | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Aquaporin-4 | pt_BR |
| dc.subject | Thyroid hormone | pt_BR |
| dc.subject | Astrocytes | pt_BR |
| dc.subject | Brain development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Modulação da Expressão da AQUAPORINA-4 Cerebral pelo Hormônio da Tireoide (T3) durante o período de desenvolvimento do Sistema Nervoso Central de Camundongos Swiss | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os hormônios da glândula tireoide (HT)L-3,5,3’,5’- Tetraiodotironina(Tiroxina/T4) e L-3,5,3’-Triiodotironina(T3) são classicamente reconhecidos por seus papeis na homeostase geral, maturação e diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário. Em astrócitos, o T3 regula a expressão de proteínas da matriz extracelular (MEC) durante o desenvolvimento cerebral e a secreção de fatores de crescimento. As Aquaporinas (AQP’s) são uma família de pequenas proteínas integrais de membrana que exercem papel crucial no transporte bidirecional de água através de membranas plasmáticas. A AQP4, principal canal de água no cérebro, é predominantemente expressa nos prolongamentos astrogliais da Barreira Hematoencefálica (BHE), e ganhou visibilidade como potencial alvo terapêutico depois da descoberta de seu papel na fisiopatologia de doenças como Neuromielite Óptica, Astrocitomas e Acidente Vascular Encefálico (AVE). Objetivo: No presente trabalho, buscou-se avaliar se a expressão da AQP4 cerebral pode ser modulada pela ação do T3 durante o desenvolvimento do Sistema Nervoso Central (SNC) de camundongos Swiss. Método: Fêmeas no 18º dia de gestação ou machos jovens com 27 e 57 dias de vida receberam, por via intraperitoneal (I.P), 1µg/g do hormônio T3 diluído em solução de NaOH 0.02N ou somente NaOH 0.02N durante três dias consecutivos. A reação imunohistoquímica foi efetuada para a AQP4 e foi utilizada igualmente a marcação com GFAP (Glial FibrillaryAcidicProtein) para identificar a localização da AQP4 com maior especificidade em astrócitos. Resultados: Quando comparado ao grupo controle, o tratamento com T3 (1µg/g) reduziu de forma significativa a expressão da AQP4 no córtex cerebral dos animais no início da vida, P0 (p<0.02). Durante a fase adulta, no entanto, o tratamento com T3 proporcionou um aumento da expressão da AQP4 (p<0.0001) e evidenciou um padrão de expressão discretamente maior, mas sem significância, com tendência à estabilidade nos animais com 60 dias de vida (P60). Conclusão: A expressão da AQP4 no cérebro varia de acordo com a fase de desenvolvimento do sistema nervoso e é modulada, em diferentes fases, pelo hormônio da tireoide T3. Logo, nossos achados indicam o T3 como um potencial agente modulador da expressão da AQP4 em diferentes fases de desenvolvimento do sistema nervoso. | pt_BR |